注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

飘儿果树  

2017-09-01 19:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       (1)满阶梧叶月明中
 
      安庆过去有八个风景名胜区,其中在西区有个叫《大观远眺》,这儿其实是个山丘,站在山头,北边是群山叠翠,绿树如海;西边是碧水荡漾的湖区,波淼淼,柳依依,;西南极目望去,浩荡长江滚滚东逝,或船儿点点,或霞光熠熠,或芦苇丛丛;抗战前,山上绿树掩映,有亭台楼阁,曲廊回复,剧院茶馆。由于安庆是省会,所以达官贵人,文人雅士,聚集在此,游目驰怀,卧云听曲,花间酒气,树里琴声,真是其乐何极。
     (一)
飘儿果树 - 眉笑 - 梅花一簇
     (二)梧桐树的苗圃:“栽下梧桐树,自有凤凰来”——古话
                   梧桐一叶落,天下都知秋
 
飘儿果树 - 眉笑 - 梅花一簇
   (三)梧桐籽一成熟,一片果叶,像小船似的从空中飘然落下,浪漫可爱。每片果叶边缘,好像有五颗籽,古语:“童子打桐籽,桐籽落童子乐。”上世纪六十年代,学生好爬树摘桐子,回家炒着吃,香而可口。剥开有芡实米那么大。
飘儿果树 - 眉笑 - 梅花一簇
   (四)上边梧桐的花骨朵吧,下边是是成熟的飘儿果
飘儿果树 - 眉笑 - 梅花一簇
 
    曾经《浮生六记》作者沈复,《随园诗话》作者袁枚,著名作家郁达夫等等都在此流连,严凤英在此登台献过艺。但是抗日战争,使得这里山上亭台楼阁夷为平地。今年政府已经投资,开工修复名胜。可是它西边的山峦被平,湖区被填,盖了石化厂;南边长江水位下降,湿地被开垦,失去芦苇荡。周边环恶化,恢复已是不可能的了。
    当年在这园区里,有所学校。校园里,校门口,耸立着好多高大的梧桐树——飘儿果树——那可是树中美人,可是现在一棵也找不到了。
    梧桐 树干青皮,端直,可长到20米,树冠椭圆,树叶阔大碧翠,夏天绿叶成阴,团扇大叶子长得秘密层层,不留一线缝隙,好像图案中一座青山。每条树枝平生12叶,一边六叶。李白有诗赞曰:“宁知鸾凤意,远托梧桐前。”
 飘儿果树 - 眉笑 - 梅花一簇
     为写此博客,我跑遍了安庆学校,庙宇,园林,都没有寻觅到中国梧桐的踪影,只好从网上下了几张照片。过去殷实人家,常在庭院里栽梧桐树,不但梧桐树有气势,而且是祥瑞的象征,有诗为证:
   1,三国演义:凤翔于千仞兮,非梧不栖;士伏处一方兮,非王不依。
    2,诗经: 凤凰鸣矣,于彼高岗;梧桐生矣,于彼朝阳,菶菶萋萋,雍雍喈喈。
    几千年了。中国古典文化的抽象的美,与生命气息浓浓的梧桐树的美已经融为一体;文人雅士,将自己无比深邃的情感与飘儿果树浪漫的美,凝结成千古绝唱。如:
          1,立秋·宋·刘翰
     乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风
     睡起秋声无觅处,满阶梧叶月明中
         
           2,采桑子·宋·晏殊
       时光只解催人老,不信多情,长恨离亭。泪滴,春衫湿酒醒;梧桐,昨夜西风急;淡月胧明,好梦频惊,何处高楼雁一声。
         
           3,相见欢·五代·李煜
       无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别有一般滋味在心头。
          
         (2)说说法国梧桐
     法国梧桐,其实原系英国品种,后被一法国人带到上海栽种,人称法国梧桐,这一称呼延续至今。这树适应性强,易修剪,1925年在南京种植20万棵,是南京的母亲树。几十年前,我到南京,看到街头排列着那么粗壮的法国梧桐,真是眼睛为之一亮。它生长迅速,易修剪,吸附废气,可是会大量开花,产生大量果毛,浮在空中,使人吸入产生过敏,可能因此被砍伐不少。

     我们引进国外的工业文明,在安庆建造石化厂,发展了经济,但也造成环境的破坏;我们引进了外国物种——法国梧桐,带来了别具一格的树木的辉煌,但也冲击了,本土的富于诗意的美丽的浪漫的中国梧桐生存空间。
     对外来的文化既要吸收,也要对我民族的传统的文化,怀着敬畏的心里,通盘考虑才好。
 
      (五)下边两张照片,都是法国梧桐
飘儿果树 - 眉笑 - 梅花一簇
飘儿果树 - 眉笑 - 梅花一簇
   (六) 

因为找不到中国梧桐树,不得已从网络下载了这些照片,特向原作者致谢,如有异议,立即撤除。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018