注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

从撒切尔妇人晚景凄凉想到的  

2017-08-14 16:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         撒切尔的晚景凄凉,让人感悟人生真谛。
         谁会想到曾拥有英国最高权力的铁娘子,晚景凄凉,承受无限的孤独和悲哀,她婚姻幸福,在亲子关系上却是一败涂地。晚年她曾言:如果时光能倒流,我绝不步入政坛,因为我的家庭,曾为我的从政,付出过高的代价。
         她一直忙于政治,没有时间陪伴子女. 女儿与她关系极其冷淡。儿子是混世魔王,在校时,称王称霸,老师不敢管。成年后参与一系列冒险活动,参加拉力赛,在沙漠走失了,撒切尔妇人,这位首相,在公众面前哭泣,恳求各国政府帮忙搭救儿子; 搭救后,儿子在酒店大肆挥霍,还拒不付款,闹起纠纷;后又参与几内亚政变,在南非被判刑四年,罚款31·3万英镑……
      家就是没事可做时候去的地方,丈夫去世,夫人77岁生日只收到4张贺卡,儿女都在国外很少回来探望她。弥留之际,房间里摆满丈夫,儿子,女儿,孙男,孙女的照片,人影却没有一个。病床之侧只有医护人员,即便去世之后,儿女也不愿第一时间打理她的后事。中国有许多老话:送老归山才算儿;家贫出孝子,国乱识忠臣……
    过去时常听到老人说:某人晚景凄凉,意思是那人膝下无子女,处境悲凉。现在看来,不管在哪个国度,先进的落后的;不管你事业成就低下的,还是达到巅峰之处的;不管你是有儿有女的,还是孤寡的,“凄凉”这顶帽子说不定,都有可能落在在自己的头上,这不是偶见,这是一种潮流,一种时尚。我们时常听到这样的故事:儿女在一边逍遥,老人死在家里多日却无人问;有人,把老人往养老院一送,一走了之,再不探望。最常见的是只顾自己打拼,对父母的关爱极其微薄,对苦守空巢年老父母置若罔闻。过去《红楼梦》、《家》、《春》、《秋》书里描写的那种大家庭差不多没有了,那种长尊幼卑的孝道,是一去不复返了。在封建社会,官员有时辞官,是因为要为死去的父母守丧三年,这在今天是是不可思议的。
     很长一段时间,外国人,很欣赏中国家庭的那种浓浓的亲情。是的,中国本来就是礼仪之邦,家庭很有凝聚力,伦理道德源远流长,传统道德的两大基本法则是“忠”、是“孝”   。认为百善孝为先,孔子在《春秋》中写道:“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。”训导中国人的,还有《孝经》、《二十四孝》,这些伦理道德,已存在一两千年,它本已渗透到中华民族的基因里。
     但是传统已挡不住时代潮流的冲击,挡不住那十年毁灭性摧残,经不住四二一家庭结构变化的考验,适应不了世界一体化的现实。要人们像古代那样讲孝道是不现实的。父母年老想依靠子女也很难的。林语堂说过:人生不过如此,且行且珍惜,自己永远是自己的主角,不要总想在别人的戏剧里充当配角。
    话说回来,想当年英国第一位女首相一登上首相宝座,手一挥,国内弊政,随之被大刀阔斧地砍下;手一扬,舰艇飞越海上,拿下被阿根廷占领的福克兰群岛,那气派,那英姿,怎一个了得,大海为她杨波,举世为她震撼,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月……假如我能对夫人说,那我会这样告诉她:既然可以为国家施展才华,既然可以达到自己事业的巅峰状态,就不必后悔自己的选择,就不必为子女而失掉自我,就要接受晚年的孤独,何况人人都要淌过孤独的河。
    流年似水,太过匆匆,任你怎样叱咤风云,任你生命的花朵怎样的姹紫嫣红,当你登上世界的政治舞台的那一天,也必然落幕的一天。这是自然对每个人最公平的安排,人生哪能事事圆满,上帝为你打开这道门,必然关上那扇窗……你享受事业的辉煌,不幸遇到家人的冷漠,这就是命,不必慨叹,也不必伤心,从容面对。
     想当年,国事纷繁,奔波国内外,可怜心力交瘁,一次重大外事活动中,还在众目睽睽之下,跌倒了;每天早起,尽可能为丈夫备办早餐,哪有一点时间分给儿女。在培养“情商”这一块自留地上,夫人没有办法洒下足够的汗水,孩子们的情商没得到足够的滋养,因而成长不起来,实在值得惋惜。但羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,孩子们对母亲过于冷漠,总有一天会良心发现,会为此痛苦的,将会一辈子谴责自己的过错。
    这个经验教训,实在是值得我们每个人记取的。现在有许多父母借口忙,忽略了孩子;或者拼命追求提高孩子智商的时候,却忽略情商的培养,那后果,对国家对民族对家庭对个人,都是灾难性的。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017