注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

相逢已不识  

2017-07-22 08:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          大约是1980年后的一天黄昏,夕阳西下,残阳如血。我正走在街头,突然一人猛地抓住我的手臂,一看,像是一位讨饭一样的妇女:满脸沧桑,皱纹深深,衣服破烂,正惊诧莫名,她喊道:“我是小梅啊。”顿时,两人目光如炬,凝视、睁大眼睛凝视,惊讶,惊喜,万千感概一下涌到心头,几乎泪花同时湿润我们的双眼……曾经,我们是邻居,是同桌,是闺蜜,40来岁看上去已是老人的模样。
    梅英喜欢文学,喜欢抄写诗词,我最早读:“去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后……”就是从她的手抄本上看到的,我还打趣她,思念小徐了……
    1958年,她在卫校读书,喜欢写日记。一天她的日记,不知怎么出现在学校领导面前,从此她掉进人生的无边的苦海。小梅父亲被打成右派,她为发泄心中不平书写了“反动日记”,被判刑7年……
     再相见已是二十多年后的今天,我请她来到我家,吃饭,倾诉别后之情,当她说道:已落户山村,嫁给一个做烟丝的农民。我不禁喊道:“为什么要结婚?”
     
    我眼前仿佛出现了上海一家大医院,一位业务院长,正带着一批跟他学习的来自各地的见习医生,巡视病房……当年的小梅的男友——小徐,转而一想:落花流水春去也,已是天上人间的区别了啊。
      
     这时小梅说,她和父亲释放后,回山里老家,一家人要吃饭,只有参加公社劳动,母亲小脚,妹妹幼小,一家没有一个劳力,衣食不周啊;贫困的山区,未婚的青年多,眼巴巴看着你,劳动时荤话不堪入耳;农村干部也在你周围团团转,没有宁日。她像是叙述别人的事,言语悠悠,无悲无喜。不结婚行吗?望着她,心里想到一句古诗:
       日边清梦断,镜里朱颜改,春去也,飞红万点愁如海……
   
    我在学校,默默地勤勤恳恳地工作几十年,从来不给学校添麻烦。这一天我走进校长办工室,说了小梅的遭遇,恳求校方给她安排一个临时的工作,临时的住处,为她在安庆,进行平反落实政策提供方便,我希望学校给我以帮助。还好,学校安排她做收发,吃住算是解决了。可是这些年的磨难使她木讷迟钝了,爱好文学的她,写申诉都不自如了,到政府机关办交涉,都有些畏葸不前了。学校一老教师帮她书写申诉状,当年的老同学能说上话的,能跑路的都站了出来,为她奔走。
  
   终于平反昭雪,落实政策了,他的丈夫带来她的一对孩子,向有关单位要求,不要破坏她的家庭,要求把她安排到他们山里卫生所工作……她终于有了养活家人的工资,(她的父亲也得到平反)无论如何,她是归队了,走进正常人的队伍了。然而生活依然是艰难的,当年学业没有完成,何况几十年也没有接触医疗工作,就连注射,手都不利索,农村卫生所一个是一个萝卜一个坑,一个编制就要顶一个人用,可想而知,在单位工作不顺心,听说她提前退休了,后来离开了老山里。

   又 听说上海的徐,曾来过安庆一次,要求见她一面……在五十年代。读书时,徐来自农村,经常断炊,总是小梅及时送他饭票……韩信不忘一饭之恩,发达的小徐,又怎能忘记自己的青春岁月?但是她拒绝见面。唉,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同啊。

   再后来,我们也失去联系,我多方托人打听她的下落,被告知她心里受伤太重,精神可能有些问题,自我封闭了。
    往事已成空,还如一梦中……
    
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017