注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

应学老树葆青春(原创)  

2017-06-15 07:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我见到过三棵老树:一枫树,一木瓜树,一银杏树。岁月的风雨,环境的变迁,使这些老树的伤痕累累,身躯枯槁,容颜惨淡。但顽强的生命力,却让它们傲然挺立在苍穹之下,还各尽所能地展示自己的青春活力:一样的发芽抽枝,摇曳着花一般的枝叶;一样的开花结果,翠生生的招人喜爱;一样的浓荫盖地,洒下一片阴凉 _它们使得大自然变得美丽,变得生机勃勃。老树,老者以它们独特的睿智,独特的绚烂,守侯着人间的春天。
    一,安庆龙秋池的一枫树
莫怀幽怨暗恨生,应学老树靓年华 - 眉笑 - 梅花一簇
   奇妙,老干上发了一棵新枝,如同一簇花儿,
莫怀幽怨暗恨生,应学老树靓年华 - 眉笑 - 梅花一簇
 莫怀幽怨暗恨生,应学老树靓年华 - 眉笑 - 梅花一簇
  
莫怀幽怨暗恨生,应学老树靓年华 - 眉笑 - 梅花一簇
         这延绵起伏的群山,这湾流淌着的泉水,这座静幽幽的古寺,还有这棵饱经沧桑的老树,绽放出令人炫目的枝叶.,都展示自然的美丽。
       人为万物之灵,是属于自然世界的。应从老树的生命哲学里,汲取力量,展示自己生命的美丽。
       不知是谁说过,童年是一场梦,少年是一幅画,青年是一首诗,壮年是一部小说,中年是一部散文,老年是一套哲学,人生各个阶段构成了一条多姿多彩的历程……
       让生命的每一个阶段绽放光彩。萧楚女说过:人生如蜡烛,从头燃到底,一直都是光明的。话是这么说,做起来谈何易。
      很多老年人,不仅肢体衰退,而且岁月摧毁心里的健康。常看见不少老人变得戾气冲天。有个老人不到七十岁,非要享受免费乘车,拦在车前,不让公交车正常行驶;还有个老头,在公交车上见一姑娘不让他座,居然一屁股坐在女孩腿上;在医院里,在银行里,在公共场合,常常看到一些老人,稍不称心,就失去理智,莫名吵闹,为老不自尊啊。也许这是文化层次底的老人,读书少,缺少儒气,灵气,心里调节能力变差,乖戾的心情,绝不会展示出睿智的愉悦的容颜,丑陋的容颜只会令人生厌,只会让人骂:老而不死是 个贼。
      文化层次高的老人,不会有霸气,傲气,躁气,而是谦逊平和温文尔雅,举手投足流露谦谦君子之风。但也要注意心里调节。有篇文章说:70岁以上的老人很多心理健康受损:偏执,忧郁,疑心重。
      我有个朋友,一家享受改革开放的好处,进入富人行列,我们很谈得来,他关心国事,关注民生,洞察力强,看问题分析问题精辟,令人佩服。可是,久而久之,发现他过于忧郁,看社会总是看负面的多,其实,这也不奇怪,过去读书人的美德是修身齐家平天下,先天下之忧而忧。但作为一个老人过于注重这方面,这会毁了自己愉悦的生活情趣。我常常发现不少年老女同志,活泼开朗,呼朋唤友,跳舞唱歌,聚餐旅游,生活有滋有味,可能心里上,她们社会责任感弱些,生活愉悦,寿命也绵长些。当然,这是片面之言。
     记得梁启超有过这段话   “有人问我你信仰的是什么主义?回答是:我信仰的是趣味主义;有人又问我:你的人生观拿什么做根底?我便答道:拿趣味做根底”     由此可见梁先生看重生活的乐趣。趣味包含雅、拙、朴、厚重、通达、中庸、快乐、风趣,生活应该是多姿多彩的。而我的朋友虽是耄耋之人,对生活中种种现象却不能容忍。因此影响情绪,有时是自寻烦恼。
     我对这位朋友提出我的看法;“不在其位,不谋其政”;“穷则独善其身,达则兼济天下”,这可能是一种消极妥协的思想,作为一个普通老人也只能如此了。在一定的社会里,就是圣人也难免要妥协,我想到一个故事:
      孔子自比乌龟。季氏把持政权,孔子还替他工作。有人质疑:“季氏专权,你为何还要跟他相处?”孔子说:“龙在清水里觅食,在清水里畅游;龟在清水里觅食,在浊水里游玩;鱼在浊水里觅食,在清水里游玩;我虽不是龙,也不是鱼,三者中我总能赶上乌龟吧。”孔子再高尚,也还是要生活的啊,不能容忍又能怎么办。
      老人:一要,尽可能战胜疾病抗衰老;二要,下力气调节心态,培养自己一种内心的定力,不怨天,不尤人,不为外物所动,一切要淡然处置。融入群体,融入社会,要与孤傲,固执,乖张等不良心里作斗争。心里快乐了,面容也就愉悦起来,愉悦的面容,会使自己形象靓丽起来。老人要像老树一样,展现自己精彩的一面。月亮盈少,亏多,要淡然看待不如意的事。
            二,安庆长风沙·一棵木瓜树
莫怀幽怨暗恨生,应学老树靓年华 - 眉笑 - 梅花一簇
  
    李白在安庆长风,写下著名的诗篇——《长干行》,青梅竹马一词何处寻?请读《长干行》:
     妾发初复额,摘花门前剧,郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无嫌猜,十四为君妇,羞颜未曾开……早晚下三巴,预将书报定,相迎不道远,直至长风沙……
    下面是纪念李白书写《长干行》的碑刻馆莫怀幽怨暗恨生,应学老树葆青春 - 眉笑 - 梅花一簇
 莫怀幽怨暗恨生,应学老树葆青春 - 眉笑 - 梅花一簇
 莫怀幽怨暗恨生,应学老树葆青春 - 眉笑 - 梅花一簇
 莫怀幽怨暗恨生,应学老树葆青春 - 眉笑 - 梅花一簇
 莫怀幽怨暗恨生,应学老树葆青春 - 眉笑 - 梅花一簇
 
    上面这棵木瓜树,岁月已经掏空了它的躯干,但依然守侯春天,以顽强的姿势伸展绿叶。仅仅活着是不够的,还要开花,还要结出果实,要为人间添一份美丽,要为人类作一份贡献。老树,老者在人间都要有这种力葆青春的决心啊。
   周有光教90岁的张允和学电脑,他说:我们研究语言学的人,从来就注意语言和机械的联系;2007年铁凝第一次和杨绛见面,杨已是近百岁的人,依然不辍写作,整理丈夫遗作,她让铁凝称她为大姐;2017,6,3《参考消息》有普京一段话:“俄罗斯民间有这样一段话,谁注定被绞死,就不会被淹死。唯有上天知道你我的宿命。每个人都会死,问题在于我们这个易朽的生命在尘世来得及做成什么?是否会从生命中体会到乐趣。”从普京的话里可以体会到,人应当做点有意义的事,活着要有乐趣。人生短暂没有必要弄得自己苦兮兮的,既然过着平常人老人的生活,就不必去操国王的心。
    顾维钧遗孀严幼韵2003年查出肠癌,手术后几个月和主治医师在她98岁寿宴上一起跳舞,100岁的时候还看报,旅游,打麻将……这些老人开朗活泼,热爱生活,就像一棵棵苍劲大树傲然屹立在蓝天白云之下。工作是美丽的,生活是快乐的。
    我有个老友今已91岁了,他时常叹息的说道:我要知道退休以后会活几十年,一退休做好规划,做点有意义的事就好了,就不会像现在这样为蹉跎岁月而惆怅了。
    人的能力有大小,不能奢求每个老人做出辉煌。是萤火虫,就飞舞出一丁点荧光;是蜡烛就燃烧到底,让最后一滴烛泪发出光亮。爱尔兰·伏尼契说:“抓住未来,趁他仍然属于自己的时候,拿定主意,不要想到许久以前你应该做什么,那只会伤害自己,而要想到现在你能做什么,这样才会帮助自己”
    诗人说:如果挥洒不出晚霞,太阳会愤怒地掉下去。
    如果不让晚年生活充实起来,生命之树就会提早枯萎下去。我的生命已经倒计时,“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞”的季节,是一去不复返了;尽管如此,也不能整天只唱乐府凄凉曲:风也萧萧,雨也萧萧啊。
    让我这棵老树,尽量活得潇洒一点,展示自己一丝微不足道的色彩吧。
莫怀幽怨暗恨生,应学老树靓年华 - 眉笑 - 梅花一簇
  
     上面是长风沙的江滩,当年李白游玩的地方修建了高铁。
                三,黄山·唐模.千年古银杏
莫怀幽怨暗恨生,应学老树葆青春 - 眉笑 - 梅花一簇
 莫怀幽怨暗恨生,应学老树葆青春 - 眉笑 - 梅花一簇
     这是一棵有着1200年高寿的银杏树,主干已经腐烂中空,但它周围发了许多粗细不等的树干,好像是子子孙孙来相会。我写了一首打油诗赞美它的顽强不屈: 
         莫笑老树空枯身,且看婆娑绿叶情
        千年凶险历历数, 雷电霹雳年年存
           刀光剑影寻常事,哀魂遍野饿尸魂
         扎根大地心不乱,华盖满树美倾城
莫怀幽怨暗恨生,应学老树靓年华 - 眉笑 - 梅花一簇
 莫怀幽怨暗恨生,应学老树靓年华 - 眉笑 - 梅花一簇
 
     这棵古树,引起我浮想联翩。过去读庄子《逍遥游》中有这样记载:“古有大椿者,以八百岁岁为春,以八千岁为秋……”所以香椿是很长寿的,由这个典故,以香椿为寿考,古时称父亲为椿,称母亲为萱,唐诗说:“堂上椿萱雪满头”是说父母已经老了。过去也有人说:树无千岁,人无百年。古今事实彻底颠覆这一说法。18世纪,法国著名植物学家阿当松在非洲见到一棵猴面包树,已经活了5500年。比较起来,人的一生正如白驹过隙啊,如此短暂的生命不能随意浪费,过得苦兮兮的啊。
    佩服庄子的丰富想象力,大千世界无奇不有,也许有更高寿命树为人们所不知;雪满头的我,老祖母的我,有幸与高龄银杏做一次亲密接触,体会了大自然的神奇造化,感悟到古树的生命魅力,实在荣幸得很。
      莫怀幽怨暗恨生,要学老树葆青春。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017