注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

我的六十年前的一本作文  

2017-06-07 11:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      整理书籍,竟然发现我读初二(1956年)时的作文本。岁月无情,不肯留停,屈指算来,已六十多年了,中小学时读书的情景,一下如同影视一般地出现在我眼前。
我的六十年前的作文本(一) - 眉笑 - 梅花一簇
 
我的六十年前的作文本(一) - 眉笑 - 梅花一簇
 我的六十年前的作文本(一) - 眉笑 - 梅花一簇
    1949年,解放了,家庭在安庆定居后,我从小学二年级开始读书。
    在初小读书时,每天有15分钟习字课,先描红,后临帖,大约到高小时,习字课就取消了。但作文用毛笔一直到初中。与解放前相比,那时语文教学忽视背诵和书法,我的书法很糟糕,字写得不规范,喜用异体字,错别字也多多。
    解放后父亲失业,生活无着落,政治运动不停,他整天提心吊胆,对我的学习也无心过问。我姐,我长兄继承父亲爱好,擅长书法。姐在市政府工作,她写的通知,常引起过往的人驻足欣赏。
    上学要习字,家里给我一个考究漂亮的小铜墨盒,里面放着浸透墨汁的蚕棉,还有一把铜镇尺,这是家里老物件。
     1950年前后,蒋介石时常派飞机骚扰轰炸大陆。一到警报拉响,教师就让我们四处躲藏,来不及就钻到桌子底下。有一次,由于躲飞机,跑出去,慌乱之中,忘记拿墨盒,它就不翼而飞了。这时,家境已经困难。再添置,是不可能的。非常怕父母知道这事,就用墨水瓶装着墨汁放在学校,一写字,墨汁搞得到处都是,变得得猫头狗脸,也不敢在家练字,怕他们知道墨盒遗失的事。
     到了初中,发现从农村来的同学,毛笔字好。因为很长一段时间,农村学生还在读私塾,讲究书法。
     有一次,父亲看到我的作文,脸一下沉下来,一言不发,以无语表示他的不满。在记忆中,父母从来不就学习问题责备我,但父亲的无声,就让我好几天惴惴不安。
     这一本作文有九篇作文,是一学期的大作文,(另有周记——老师也粗粗批改)可以说,一学期老师批阅的作文在二十多篇。训练量可能比现在初二学生的多。作文内容要体现突出政治,这本作文有关于胡风问题的,有关于朝鲜方面内容的,有歌颂人民公社的,有歌颂社会主义建设方面的(拖拉机响了——那时是新鲜事),有歌颂好人好事的,从小就被灌输,写作要为政治服务。
      批改这作文的是吴澄之老师,他是桐城大户人家出身,(听说他兄长曾是老安大文学院院长。)他五十多岁,老知识分子,很有儒者风度,对学生总是是非常温和,非常慈祥,循循善诱,从不厉言厉色。学生也非常守纪律,淳朴,那时我班学生,不少是从周围县城,农村考来的,有的还是村长,村干部出身;班级团支部,对学生有很强的管理能力。师生非常和谐,好像根本没有对立的情况发生。
      老师批改作文非常仔细,圈圈点点,也很注意评讲和指导。错一个字,老师就在眉批位置写一个不封底的方框,然后由学生自己在方框里写上订正的字。有一张作文纸上,我一下错了十几个字,眉批位置一片红。吴老师对我说,最好准备一个小本子,每天读几张字典,在小本子上,把易读错,易写错的字,抄在上边,哪怕一天写十个字,坚持下来,就会有很大长进,学语文要下功夫……我是个很浮躁的人,对这一学习方法,没坚持多久,但就这几个月,却使我知道原先不少字,都读错写错了。
      有一次国庆节,学校组织学生上街庆祝游行。我被安排在学校值班。节后作文,老师表扬我作文写得好。有个学生对吴老师说:你也太不突出政治了,上街游行的,不表扬;没有上街游行的,却受表扬。老师说:言为心声,作文第一要紧的是写真情实感,有些人文章一大篇,“我”字不沾边,尽是些政治口号,或华而不实,或无病呻吟……他的这几句话,几乎使我终身记住。
      有次吴老师告诉我,要多读课外书籍,要注意收集有用的资料,积累知识,要学会做读书卡片。他还送我一叠卡片纸,教我如何给卡片分类,如何运用卡片上的资料。我平时读书是休闲消遣,心下匆匆,眼下了了,只追求情节故事,追求一种精神的享受,读了,也就了了,不是做学问的。
      很久以后才明白,读书应当学习别人的先进思想,把它融化成自己智慧的砖瓦,建立起自己的思想知识宫殿;要站在高人的肩头上,提升自己的高度,去摘取智慧之树上的硕果;要学习圣者的情操,领略人生的真谛,更加自信地把握自己的生活;要通过书籍提升自己审美情趣,培育自己心灵美。当年我也没有听从老师的教导,认认真真的读书,荒废了许多时光,现在可以说:等闲白了少年头,空悲切。
     俗话说:好记性,不如烂笔头。读书做笔记十分重要,这是极笨着,极有用的办法。年轻时,没有听从老师意见,认认真真地积累卡片,但也零零星星写了一点学习诗词的笔记,不想今天对我书写博客还有点用处。现在科学发达了,重要的资料,手机电脑一收藏就行了,不像过去,动不动就抄书,我们明显落后了,不习惯用电子传媒。但我觉得,抄书、做读书笔记,对增加自己的内功,增加自己的内秀,是十分重要的。
      我感到初中时代的语文学习,对我一生的成长,对我以后的职业,有很大的好处。基本掌握了学习语文的方法,培养了对文学的兴趣。当年老师传授的知识早已忘记,学习习惯却基本养成。
     我的校长是个有才情的文学爱好者,他主持每年一次作文比赛,组织文学小组,定期活动:朗诵,作品欣赏,采风,写作……请学者讲学,学生一次可在图书馆借三本课外书。这种情况,在初中,今天可能少见。反右时校长屡屡在文汇报发表文章,结果被打成右派去劳教,但与学生的联系直到他生命的终结。
      现在要找到这样细心批改作文的老师,恐怕不易。我曾经对我的同事表示过过我的不满。一是,作文篇数太少,不能按质按量完成训练任务;写周记的很少,批改周记更是谈不上;二是,学生的作文,老师批个阅字就了之,甚至一个阅字都懒得写,写个日期,就算改过了,作文不见红。
     有一段时期,升学考卷上,作文分数所占比例不高;阅卷时,有的考官马虎,评分只在在及格线上,上下略微浮动,因为作文的重要性,在升学中显现不出来。老师也就不在提高学生写作上狠下功夫。有人认为国学的继承和发展,台湾做得比我们要好。
     我曾到吴老师家,求教职业选择的事情。当年我有机会当公务员,姐姐阻止了,她说她厌倦在政府部门工作,人们之间斗争意识太强烈了。吴老师鼓励我学文,我说出我的疑虑:家庭已在风雨飘摇之中,校长才学那么好,命运如此……吴老师最后说,你口齿清楚,喜欢看书,如能安于贫困的话,还是教书好。
     我们一直来往,后来他孙女在我班读书。最后一次上他家,他已经不认识我了,老年智障了。我无限惆怅地,无限怜惜地看着他,万千话语无从说起。
    回忆起来,我的父母,我的老师对我的教育,比较宽松,鼓励读书,鼓励写作,没有喋喋不休的训斥,没有声色俱厉的印象。常常是以潜移默化的作用,行无言之教。
     今天,看到这本作文,吴老师的温文儒雅,谦逊平和,音容笑貌宛然出现在我的眼前……
    
     
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017