注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

六十年前的搬迁(二)  

2017-04-28 16:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我们14号那所房子的所有住户都搬迁走了。没有几天,又要我们搬家。这时,公社要把15号,16号还有联排的好多房子都征用,因为要办厂,办食堂,幼儿园……这次把我家安排在远处一个坡下,安庆是丘陵地,有九头十三坡说法,我只有一个人挑着家具,穿街,过巷,下坡——好长的坡啊。
     那房子是小小的两室一厅,姐姐的房间地板已经毁了三分之一,地板下还有水沟穿过。天变下雨,墙上爬满红勾勾那样的小虫,又臭,真怕人。姐姐只好把两幼小的外甥女,送到公社全托,那里又吃不饱。小外甥女,话还说不清,一天死活不愿去,在地上拿快 砖说:砸托儿所.比她大一岁的姐姐,可怜巴巴地牵着妹妹,走出家门……
     在我艰难搬家的时候,15号邻居权伯伯老妇妻,眼泪嘘嘘找到我父母,说他们是孤寡,外乡人,此地无亲无友,要求父母把我给他们做义女,(知道我们姊妹五人),还说他们年事已高,言下之意我就是他们财产继承者。
    1956年夏天,他唯一的儿子正在安庆一中高中读书,却因为学游泳,在长江里随水东去不复返,老夫妇的哭声,简直惊天地、泣鬼神……
    现在年过古稀,颤颤索索地来到我家,哭啼啼,公社要他们房子,却不为他们搬家,不知如何是好。
    这时,母亲对我说起一件徃事。大约抗战时期,安徽省会搬到大别山里金寨,我小哥哥患了颈部淋巴结核,缺医少药,到处看不好,化脓流血,已经很严重。权伯从他家乡寿县寄来一包药,让母亲将它和面粉,在油锅里炸成果果吃,结果却治好了。一问这药是用猫头烧成灰再添加什么做成的。从此家人感激不尽,对他老年失子更是怜惜不已。
    我父母对我说,帮他们搬家吧。我们无意他的家产,不谈别的,以后彼此多关照就是了。
     我来到他家一看惊呆了,他们的家具考究得不得了,有的是从德国进口的,那梳妆台,那大玻璃镜豪华得惊人。权伯对我说,你看中哪样家具,你就拿哪样。我一个学生当时对家具还没有兴趣,就对他说,你这家具很多是我搬不动的,我能搬的,我一定尽力。
    有意思的是,在我为他们搬家时,一个公社干部一直看着我,面露不悦之色;在拆床时,我拆不了,请求站在门前的干部搭把手,他竞拂袖而去。我非常奇怪,你不是催人搬家,不是赶速度吗?
     好多家具就这样留给公社了,公社解散以后,许多家具就出现在这位干部的家。
     1959年我要外出求学,去探望权伯一次,老夫妻年迈体衰,凄惨得很。不久去世,至今想起,感到世事茫茫难自料。

      我家的房子是14号第三进,系李鸿章家族的房子,是别墅式,有前后院,西边有花园,旁边有一排平房,48年他们撤离,我家买了。
      1964年前后公社解散,发还一楼一底两间,原公社人员无处可去,房主不得索要,等于没还。80年代落实政策,发还小楼230平方,后又拆迁,我名下加钱得到85平米房子一套,无电梯,两层超市上面五层,现在空置,年时已高,不能住,不想出租怕麻烦。
      八十年代市房产局,在我后院盖了四层楼的宿舍,平房被拆,就算是私房改造了,归国家所有了。后花园的那滴翠翠葡萄,那黄灿灿甜杏子……往事已成空,故园不堪回首月明中……
     陈独秀的儿子陈松年,在这所房子的第一进,住了好多年。
     
     
      
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017