注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

六十年前的搬迁(一)  

2017-04-28 14:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           1958年大跃进,赶超英国,全民炼钢,农田亩产万斤,跑步进入共产主义。城市大办人民公社,公社办工厂,办食堂,办幼儿园。领导人的意图是好的,想提高生产力,改善人民生活,结果是搞得鸡飞狗跳。
         58年办人民公社,实际是让原先的街道委员会改名,并组织办工厂,办食堂,上面出政策,不出钱。地方只有刮共产风。一天公社干部凶神恶煞地来到我家,限定三天之内搬家。
      说说我们那条街,解放前,这儿可以说富人街。十年动乱时,让反革命示众,短短的一条小街,就有11位国民党的县长,挂牌站在这里;太平天国英王府就在13号我家隔壁。我家的房子在14号后进是座二层小楼,算是比较洋气的。从今天的眼光看,这条街房子并不怎么样,基本都是老式平房。但这里的房子高大宽敞,一般都有三进,有院子,有花园,显然与小户人家不同。
      办人民公社的动员会,开过之后,我的邻居15号姜家就被动员献出他家的第一进房子,中间是一厅堂兼通道,旁边各有一间厢房。一天一群公社干部凶神恶煞地来我家。限定三天之内搬到隔壁姜家这房子。
     我兄长都在外地,姐姐体弱且有两个幼儿,姐夫右派下放农村,父母年迈手无缚鸡之力。我是家里的劳力,家里挑水洗衣出力的事都是我。当时我正在上学,恰逢考试。我说考完试,立即搬家。
    刚 搬完家,一天晚上,我们正在整理搬家后凌乱不堪的杂物,公社就在我家房门口那兼过道的厅堂,召开社员大会。我在房间突然听到,一位女公社干部,点到我母亲的名字,(她不提我父亲,是因为我父亲长年为街道无偿写标语宣传什么的。)说是形势发展这样快,我们没有赶上最早成立人民公社,责任完全是徐洪俊的有意拖延,搬家太迟造成的,今天就说说这事……我母亲一听可怜巴巴地要哭了,却默然无语。
      我立马走出房间,面对居民,大声说道:“请先让我说两句,凡事是不是要讲道理。搬家是比你们要求的时间,迟了三天。你们既然着急要房子,为什么不找人来帮助搬,请大家看看我这一家,有没有劳力,说要人家搬家,就得搬。我们哪里请到人,(那时农民被约束在土地上,街上没有一个散工,当时的社会气氛,亲朋好友都互不来往)。我只好一个人搬,许多搬不动的东西,无偿献出来了,房子也让出来了,这还不行吗?”我看了看这位原街道干部的女干部,本来就是不三不四的家庭妇女,居民早就讨厌她,绰号是金牙齿,想起老百姓平时对她的男女问题作风的非议,其实我也不知个究竟,却糊涂胆大地厉声说道:“今天,请你也在全体居民面前说说你自己的事,或者我们到那一级政府面前,都说说各自的事也行,我奉陪……”
     全场先一阵寂静,后是哗然……我拂袖而去,这时另一位干部立即宣布散会。后来那位恼羞成怒的干部,跑到我姐姐单位反映,说我姐姐不支持成立人民公社,大约她觉得拿我这个学生没名堂,找公务员的姐姐算账,姐姐单位领导了解情况后,没反应。
      以后好多年,许多街坊只要一看到我,就夸我为他们出了一口气。最近我看到一农村女村干部欺压百姓,受到刑事处罚的新闻,也看到国家,注意严加管束地方民警的报道,这是十分正确的,这些低层干部,官不大却关系民间疾苦,常常体现政府形象,直接关系党群关系,关系社会的和谐。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017