注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

从《目连救母》戏词想到的  

2017-02-09 08:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     有个传统戏剧《目连救母》,写的是,木连拯救母亲出十八层地狱的故事。戏词中有一曲《娘亲十重恩》,是目连叙述母亲怀胎,分娩,抚育,教诲,防病……种种艰难困苦。有意思的是在第五,七种恩中,唱的是母亲为儿处理屎尿的事:
      五重恩:
               亏我娘,洗尿屎,水成冰,透心凉,十指冻破。热好挨,冷难当,不顾臭,不顾脏。这恩情,想当初,苦了亲娘。
     七重恩:
              亏我娘,到晚来,抱在怀,同儿睡,卧尿炕,这边湿,睡那边;那边湿,睡这边;两边湿,睡身上,想当初,苦了亲娘。
    
      这曲子道出母亲育儿处理屎尿的艰辛。而今人们育儿用上了尿不湿,多方便,多省事。科学一天天的进步,人民生活一天天改善。我真羡慕今天的年轻人,也不由想起往年生活的困苦,不由回忆过去育儿的艰辛。          
            一,布尿袋,锅灰灰
         过去农民生活贫困,记得七十年代,安徽安庆山区岳西,潜山一带农民
  一家人,只有一条不像样的被子, 共用一条裤子,谁出门谁穿。后来政府曾经给那里人每人救济三丈白布。那时,一般农家婴儿屁股下垫的是灰袋:先用旧布做一个袋子,装上冷却的锅灶里的灰。把灰袋垫在婴儿屁股下,灰袋潮湿了就倒掉灰,洗晒后再装再用。
        解放前,一般人家都不富裕,穷苦人更是是衣不蔽体,食不果腹,衣服是新三年,旧三年,补补连连又三年,婴儿用尿灰袋是普遍现象。不知这尿灰袋从何时起用,也许流传百年千年,一个个灰袋托起了多少苦难的中国儿童的成长。
             二,开裆裤,尿片片
        解放后,百废待兴,国家经济有待发展,1954年实行布匹凭票供应。起先布票足够使用,后来减少了。60年我爱人在广西工作,有一年,甚至只发几寸布票,是给人买零头布补衣服用的。开会时他领导说:“小洞不补,大洞一尺五”。这话他就记了一辈子。那时生活普遍困难,不像现在,好好的衣服不想要,不知如何处理,不知望哪里丢。而当年,就是用旧布做尿片也是不容易的事。
       我有位哥哥,49年随军南下到了云南。56年我大侄子出世,哥哥写信回来,要买我们这儿农民的家纺老布(土布)做被里,以便将原先的旧被里做尿片,可见缺少棉织品是全国普遍现象。
       1967年,我的大孩子要出生了。母亲帮我准备尿布,我认为最好是用柔软的新白布,但没条件,母亲就用各色各样的柔软的旧布,裁剪成块,弄得平平整整,洗净消毒 当尿片 ;还教我裁剪婴儿连脚开裆裤,她用厚纸剪了衣服样子 说:“这衣服样子,你收好,将来你要做祖母  时,就照样子做”。说着   眼睛流露出凄然的神色。我立即回答:“妈妈,你脑子出问题了,我现在孩子还没有,就考虑孙子  了?”妈妈苦笑道:“人生苦短,譬如朝露,弹指一挥间,一生就过去了,我这话, 你现在是不能理解的。”今天我写博客的时候,就想起当年母亲的话,感受人生正如白驹过隙,母亲那苍老的容颜一下就浮现在我眼前,不由自语道:妈妈,我现在也白发苍苍了。唉。鸡声催天月,人生短如霜。万千思绪,使我写下几句打油诗:
         夕阳西下水东流,岁月匆匆两鬓秋,
         伤心忆起慈母泪,年年一晃九月九。
    母亲告诉我,要注意婴儿开裆裤的尺寸,直裆既要保护婴儿肚脐,又要便于安放尿片……伟大的中国母亲,就是这样一代一代的,口传心授育儿的经验,繁衍着兴隆的中国人口。
             三,打包包,小尿壶 
    大儿子在哺乳期间尿特别多。每天在竹竿上晾晒的尿片,一杆杆的迎风飘飘,一天一位朋友来我家,说:“好,你家飘扬着万国旗了。”他问晚上可打包。所谓打包,就是过去,做妈妈的一种偷懒的,可能流传千年的一种落后的育儿方法。
     婴儿晚上睡觉前要打包:先铺上一块包被,被子上铺上尿衲子(薄绵垫),再铺上几块尿片,让婴儿躺在上面,两腿顺直,然后裹起包被,裹得紧紧地,再用长长的绵带子,把包被紧紧地捆起来,说是这样小孩不得罗汉腿,一夜不换尿布。第二天清早松绑,给婴儿洗澡。用这种方法,夜里母亲当然睡安稳了,可怜婴儿被层层裹起来,那不是活受罪啊。我不用这方法,夜里至少五六次起床喂奶、换片,其辛苦程度可想而知。
       这时,朋友拿出铁皮焊接的一个,约五寸长,直径约摸一寸多点,头前安有一个喇叭口的小尿壶,说:“男孩好办,婴儿睡时放在两腿之间,喇叭口对准小鸡鸡,用它接尿。你试试。不过,我要一些童尿,给人做药引治病”。这小尿壶真是管用,一接就是一小尿壶,省事不少。女孩不能用它。以后学医时,听老师说:中医认为童尿可治伤病;西医认为童尿有抗过敏成分。
              四,尿不湿,喜忧半
     改革开放后,人民生活富裕起来了,婴儿用起尿不湿来,也不穿开裆裤了。过去,那开裆裤真是不好,不少人家的小孩长到三四岁,还光着小屁股,好随地一坐,也好随地大小便,多么不卫生,多么不文明。
      但是事情都有两面性。过去用旧布做尿片,实际是物质的循环使用;现在一次性尿不湿,一次性筷子,一次性餐巾纸,都是要消耗木材的,我们那里的山上都种了速生树林,用以造纸,据说大面积种植单一品种的树木,土地因相同树木的汲取相同元素,致使土地缺失某些稀有元素,造成地力的破坏,造成一方水土不宜人类的生存;同时造纸厂的排污更是祸害无穷,人类的享受是建立在对大自然的掠夺上的,过度浪费资源,是会受到惩罚的。
      我为人民生活的蒸蒸日上,科学日日进步而欢欣,为年轻母亲少洗尿布而欣慰,但也为人们过度耗费资源而担心。
 
       

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017