注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

闲话手纸  

2017-12-03 15:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近看《王蒙自传》,大约上世纪五十年代后期,王蒙在边远贫困落后地区,看到那里人大便后,拿砖块当手纸使用,以至于那里砖瓦块都难找,这个细节,我想可能很多人觉得不可思议,不相信。
     虽然手纸这个话题难登大雅之堂,但人的生命过程中,有两个极为重要的进出口部门,担任着人体的吐故纳新、新陈代谢的重大任务,手纸绝对不是小问题。对于人体这进出口的文明与卫生,也是随着时代的进步而进步的,说白了这其实是吃喝拉撒的问题,这些问题大了去了,研究这些问题的专家也多了去了,但这其中关于处理“出口”的一个细节——手纸的使用演变过程,我在博客上还没有看到过或许认为不屑一写,或许是我孤陋寡闻。当然对此也写不出所以,只能写一点我的见闻与感想。
     抗战期间我父亲在皖西金寨,霍邱一带工作,童年在那里生活七了、八年。那里是贫困地区,很多地方并没有厕所,不少人家也无私厕。我还记得,那里的穷苦老百姓,往往在露天挖一个壕沟当厕所,方便之后往往是用高粱,玉米杆子之类当手纸。我们姊妹就常议论此事,家里有个佣人听了,就对我们说了个故事:一次一位县太爷如厕,他对厕所门口站着的佣人说:“去找个胖子来,把他劈开来”,那佣人一听吓得不行,原来这佣人是南方人,不知道是要他找个劈开的棒子。我们一听笑个不亦乐乎。
    好多年前听赵本山说小品,其中有个笑话,是讽刺对手的。对手写了《回忆录》,被人放在公厕里当手纸。说实在的用字纸当手纸是有的。不过我还记得,解放前文化不发达,老百姓家里也没有书报之类的字纸。不少人还敬畏文字,那时街头有设有《惜字亭》,就像现在临街的垃圾桶,一些人特别是老人、佛教徒只要在街上看到字纸就拾起来,放到《惜字亭》里,定时焚烧。
     现在不少老人写回忆录,其结果也好不到哪里,同样是被别人乱丢一气,今天我删掉不少过去写的博客,先是心情不好,总归是心路的痕迹,总归是自己付出的心血,转而想想,也不是什么大不了的好文章,这比身后让人胡乱处理好。删掉干干净净,也好。白纸好再画画。
    上世纪六十年代,我的一个朋友下农村工作,吃住在农民过家,他提到使他感到不适应的是农家使用旧布当手纸,并且反复使用,用到一定时候就到河水里清洗,晒干再用。其实那时由于贫困,城里妇女也不少是如此使用旧布,对付月经来潮。我对朋友:“说这有什么不适应的。”朋友说:“譬如小孩大便了,妈妈拿起那块擦过屁股的布,给小孩擦屁股之后,手也不洗,接着炒菜,你在他家搭伙,心里如何想?”我笑他,城里不少人就怕大便,就是见到自己孩子的大便也呕心,农村庄稼一枝花,全靠肥当家,农村的人对粪便的态度与城里人有些不同,所以请农村的妇女,照应失能的老人贴心些,我扯远了。
    在我的记忆里,改革开放前,我几十年都用草纸做手纸,卫生纸是以后生产力发展了,人民生活改善了,才开始使用的。使人感到有趣的是草纸用途真是多多。人们用不起火柴,就把草纸搓成筷子一样的圆筒,叫纸媒子。它可以点火,点过后可以吹灭,吹灭后,又可以吹着火,用它点水烟,吸一下,点一次,吹一次;我父亲还用草纸练习毛笔字,一是节约,二是练字长进快;家里人还用草纸包裹木炭,在一定时候放在适当的地方做干燥剂;最使人不解的是,敬鬼神,祭祀也用的是草纸,这纸可以用来做不屑的事,也可以用来做神圣的事。
    现在用专门的卫生纸当手纸,自然是文明多了,卫生多了。卫生纸有原浆的,有再生的都漂洗得白白的。我在俄罗斯旅游时,发现他们用的纸是原浆的,但没有漂得那么白,实际漂白会更加污染环境,再者,只要是有厕所的地方,手纸都充分供应,人们也不乱拿。
     最近要掀起厕所革命,这这真是千古没有的英明决策,这会把农村的卫生文明提到一个新的高度。

    

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(192)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018