注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

说孤独  

2017-01-28 20:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                
      有时听人说,某些人一退休,很不适应就迅速衰老,很快死亡。想必这些人,一离开中意的工作,离开苦心经营的人脉,老年疾病悄然来临,心绪就低落万丈:花开满树红,花落万枝空。孤独愁苦情绪,摧垮了心里的健康,断送了自己,本应该享有的,安逸的美好的黄昏岁月,一下子就愁死了。人生活过的是好心态,心情不好会促寿的。过去老人常说:天上的云,飘飘荡荡;地上老人,惊惊慌慌。老人常常心态不好。今人不见古时月,今月还照古时人。对衰老的愁绪,古今是一样的,有诗为证:
     宛转娥眉能几时,须臾鹤发乱如丝。
                                      ——唐·刘希夷                               
    日边清梦断,镜里颜色改,春去也,
   飞红万点愁如海  。        ——秦观
                                       
    人生只似风前絮,欢也飘零,悲也零星,
    都作连江点点萍   。    
                                       —— 王国维 
    人老了,离群,疾病,空巢,孤独的情绪,也就自然跟着姗姗而来。
    有人说天上一颗星星,就对应人间某一个人。你看满天繁星,虽密密麻麻,挤挤挨挨,但都是孤单单的一颗星啊,你说得清,两颗星之间的距离有多远吗;在人生的道路上,人群也是密密匝匝,熙熙攘攘,人生难得一知己,孤独是绝对的。弘一法师给夏丐尊的遗书中写道:君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里。如何理解他的这句话呢?
    人是孤零零的来到世上,最后也得自己,孤零零走完最后的旅程。只是这到天国的旅程,有的短,有的长。无论你是高居要位,还是云云的众生;无论你是才华出众的学者,还是庸庸无为的凡夫俗子,都得趟过孤独这条河。

     高处不胜寒——高寿的孤独
    八十年代,我去看望一位95岁高龄的前辈。他生活在,一个现  在少有的和睦的富裕大家庭里,儿子们没分家,吃一锅饭,他自己  还能走动,有专门的人服侍,但却对我说:“我生活在一个无人的世界里”,是的,百年回首一梦蝶,同时代的朋友都走了。如今没有共同语言,能填平代沟,虽然儿孙绕膝,也赶不走老人精神的孤独。                                                                          
      在正常的社会里,孤独主要的是自然的原因:衰老易自我封闭,生老病死,如花开花落。
     我早已感到孤独君姗姗向我走来。不仅因为退休,不仅因为家中许多亲人告别人世,不仅是知交半零落,最重要的是我的年纪,是我的生活单调,是我的精神空虚,让我感到孤独的来临。
     大约四年前,有一天我烧鱼,转身去拿料酒,再转过身,只见锅里,大气铺天,心里想:锅里煮的是什么?就这么一转身就忘了給鱼下料酒的事,这还得了,是不是老年痴呆?这一情况多次出现,这就是老人的瞬间遗忘吧;一天,因为不知道是低血糖发作,家人打了120急救车,把我送到医院治疗昏厥……,牙齿松动,气色不好,行走无力……当时患高血压,糖尿病已经十多年了。
             孤独君,暂时我不接待你
      四年过去,今天亲友见到我都说,精神气色、身体状况非常好,劲头十足,笑颜常开。牙齿依然坚守岗位。
      这几年,我改变了生活方式,每日走路,让身体动起来;听歌,听书,交友,让精神生活丰富其起来;学习电脑,与现代文明接轨起来;结伴游山玩水,老妇狂起来。
      清晨到江边遛弯,看旭日东升,看老人的舞枪挥剑,翻蝶弄扇的活动之后,买菜回来,就开启音响,关牧村的女低音,伴着我的锅灶碗盏鸣奏曲响起来,一首首古典的,流行的歌曲在耳边回荡:
     古曲《关山月》:明月出天山,苍茫云汉间,长风几万里……
            《五哥放羊》:正月(格)里,正月正,正月(那)十五,挂红灯,红灯(那个)挂在哎大(来)门外……
     爱人走过来,打断歌声,开始讲新闻,台湾那个邱毅如是说,那个美国新总统怎么这样说话,那个什么的令人愤恨……老人看天下,有意义吗?有。我们虽然没有古人,那样爱国的情怀:“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,但,总不能脱节于社会,不能不知今夕是何年,不能不知世界风云的变化啊。
     每天在江边行走1——2小时。不仅四肢活动,思维也在散发浓浓的世界文艺气息的长河里徜徉——家人,朋友给我在电脑里下载了无数的名著,一个小小的内存卡就是一个小小图书馆,眼睛不行了,就听书。过去不敢问津的鸿篇巨著:《静静的顿河》《死魂灵》,听完了;武则天,曾国藩,李鸿章历史风云人物在书中的话语,也在我耳边响起……精彩的人生,历史的巨大画卷,把我的散步之路,点缀得花香弥散;《悲惨世界》《复活。》《白痴》《高老头》
《安娜卡列琳娜》里的主人翁,如同老友与我重逢,他们的喜怒哀乐,那么牵动我的心肠。读一本好书,就如同与高人谈话,他们的智慧,驱散我心头的那个藐小,卑微,孤独……让我沉浸在人类文明海洋里,这天光云影,让我赏心悦目,精神饱满,先哲的神韵,诗意,注入心灵供给养料,感受着美好和光明。
     天好时,几乎周有一次郊游。几个老太聚在一起,走遍了安庆四周山山水水。她们学书法,学诗词,学绘画,唱歌跳舞,一见面,有的拿出颜体书法小楷让人欣赏,有的出示诗稿让人推敲,有的展示自己出版的作品来……我没得炫耀的,就夸夸其谈博客,一个同伴打断说:“我们也在草地上品茶,诵诗,操琴”,我马上说:“还焚香吗?”大家哈哈笑起来。她们玩电脑,玩微信都有一手,都是快到八十岁的人了,却自称七十后——青春常在。受欢迎的人不仅要点学识,还要有情趣。《浮生六记》中的主人虽贫困,但不潦倒,充满清雅,通达,爱美的情趣,懂得享受生命。我们很欣赏这本书的情调。老人生活不能一天到晚,沉浸在自怨自艾,顾影自怜的情绪里。
    只要打开电脑,一个五彩斑斓的世界就在我眼前展开,它一下子拓宽了我的视野,它彻底改变了我的孤寂生活。我这个孤单单的老太婆,坐在家里,一下拥有许多博友,这可是过去做梦也想不到的事,真正体会了四海之内皆兄弟啊。我有很多很有才华,很聪明的老同事,一开始就在心里定下调子,不学电脑,真是可惜。实际是为自己画地为牢。电脑真正实现秀才不出门,能知天下事。
       读博客很有趣,因为我可以与作者对话。作者,读者一下子没有了距离,我可以赞美,可以批评。
     我读到一首好诗,佩服作者的情操,佩服他的文采,我赞美他腹有诗书气自华;看到许多精彩的诗句,觉得自己是在百花园里,采摘鲜花:“万点鲜花舟一叶,载得春色到江南”。享受着博友创造的精神文明。
     有位老师,致力于描写客观的真实,倾泻着感情的激流,叙写他青少年时代的苦难,写他成为教育专家的经过,娓娓道来,令人唏嘘不已,文笔真实生动而且对人有着励志作用,他拥有很多的读者真是中国版的《教育诗》;还有位博友文笔犀利,老到,刻画事物入木三分,同样令人欣赏,他们文笔风格各异,我从不同作者的作品里吸收营养,这与读纸媒作品有何不同呢,在这里可以与作者交流,多了一份亲切,好像与老友谈话。
      许多博友辛勤笔耕,关心国策,发表高见,为民呐喊,语重心长;还有位老友,耄耋之年,位卑不敢忘国,关心国事,信奉国家兴亡,匹夫有责——许多识分子的正大的形象,尽显在博客上。
      我还喜欢看博友的摄影,看异国风情,看大地的密码:高山大河,丹霞地貌,看古寺古园,看美丽的公路大桥,看到美丽的世界,看到祖国跳动动的脉搏,高兴起来,写留言:“我随先生一游"全然不顾人家,高兴不高兴带你这个白发苍苍的老太婆,反正我跟着他,不动神游海角天……我欣赏,我赞美,我摇头,我读,我写,忙个不亦乐乎。还真没什么时间接待孤独。
     我看博客,也战战兢兢地写起博客来。我写博客,就像过去农村老大妈,纳鞋底,没事时就锥几针,不高兴就摆着。一来我没有下笔千言,倚马可待的才能;二来又不靠它卖钱急什么;三来又没非写不可的任务,其实最主要的原因是眼睛发花,爱惜视力,不敢过度使用。三年来竟也写了一百多篇,虽然质量不如人意,但我是严肃,认真,负责任的。
      好像林清玄说过:“留下作品,因而保留下时光,镌刻了情感,使一切逸去的,留下遗响,活色生香”。一天我爱人的94岁的姐姐,看到我的博客,稀罕得不得了:“哎呀,想不到我的弟妹还有这本事”她在家族里宣传起来,几个下人立即表态,也要写起来。还有个年轻的博友看到我写的所谓的诗写道:“你哪是老太,简直是文艺女青年”这话,使我一下哈哈大笑起来。
    这样看来,老年人可以想办法,尽可能摆脱一些可以摆脱的孤独。
2016年8月7日 - 眉笑 - 梅花一簇
 2015,11               在镇江·金山寺2016年8月7日 - 眉笑 - 梅花一簇
         2016,8        在上海的地铁里2016年8月7日 - 眉笑 - 梅花一簇
 2015 8         在哈尔滨   圣·索菲亚到教堂门前
2016年8月7日 - 眉笑 - 梅花一簇
 2016·9                在俄·  谢尔盖圣三修道院
2016年8月7日 - 眉笑 - 梅花一簇
 2015·9            在江西·三清山——冒雨高空栈道行2016年8月7日 - 眉笑 - 梅花一簇
 2016·10             在皖西金寨梅山水库——我的出生地,现在已在水下
  2016年8月7日 - 眉笑 - 梅花一簇
 2016·11                   在皖南塔川
2016年8月7日 - 眉笑 - 梅花一簇
,2016·9                 在俄·    东宫广场                           下图:五老太游南京,在高铁上2016年8月7日 - 眉笑 - 梅花一簇
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(189)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017