注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

听书·教书  

2017-01-17 20:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我上小学读书时,要经过一座很大的空荡荡的没有佛像的关岳庙。庙的地面是大方砖铺成的,厅堂之间,有矮矮的围栏相隔,可以落座,到这里来的人很少。这儿是我们做游戏——跳房子的好地方。用粉笔在地上画上一串方格子,每个方格里写上一个字:天下太平,诸如此类祈福的话。玩时,跳格子,有时要单腿,隔格子跳,踩线就输了。现在可以说这是一种消失的游戏。
     小孩游戏时叽叽咋咋,往往引起,在一角落听书人的不满。这时说书人就会过来,把我们赶走。说书人一桌,一椅,一惊堂木。桌前几条长凳,每天下午一些歇工的码头工人,无事的市民,就坐在这儿听书,打发时光。有一天,我坐在廊凳上,无意听到惊堂木啪的一响,说书人开讲了,不知怎地,他三言两语,就把我吸引了。从此,一有空我就开始了听书:《精忠报国》啦,《西游记》啦,《三侠五义》啦……我远远地坐在廊凳上,侧耳倾听。
     解放后,父亲成分不好,家庭生活困难,我又是最小的孩子,他们无心对我严加管教。课余,任我疯吧,一会跑到城南,一会蹿到城北,跟着邻居家的孩子到江滩打藜蒿,到山上拾柴火。不想,迷上听书,一下子就安静下来了。
     精彩的故事情节吸引我,说书人的语言表达能力,也吸引了我。只见他气定神闲,语速或快或缓,抑扬顿挫,简短明快,没有一句废话,没有烦人的口头禅,给我留下终生难忘的印象。以后听到关于《精忠报国》的一首歌:
      狼烟起,江山北望,龙起卷,马长嘶,剑气如霜,心似长河水茫茫……
      觉得这种歌词特点,很具有说书人的语言特色。
     1954年,我们这儿小升初很难,我的班主任狠抓我们学习,迎接升学考试。当他发现我们几个女生,放学听书的事,就罚站,让我们站在办公室里,面对马恩列一排领袖像反省。其中一个女生受不了,一下逃跑,几日不归家,闹得学校沸沸扬扬。学校,家长的压力一下集中到我身上。
     从此,听书的快乐,就成了海市蜃楼的记忆。但生活的快乐,无处不在,大人给我封上这道快乐的窗,我却找到另一扇快乐之门——自己读书,乐此不倦。
     以后读到刘鹗的《老残游记》,书中有王小玉说书一段,描写极为精彩。他写白妞说书,声音要多高,就有有多高;中气要多长,就有多长;他写声音的尖细——像一条钢丝抛入天际;他写声音婉转回旋——恍如傲来峰,峰转路回,如登泰山,群山逶迤腾细浪;他写声音清悦、多姿多彩——如花坞春晓,百鸟争鸣……
    最近我看到有文章介绍王骆宾,这位了不起的民歌王,他的歌曲,来自对深入边塞采集民歌的提炼,民间艺术成就了他。我之所以写这些,是想说民间艺人,有无尽的才干,有着丰富的艺术资源。当年师长不允许我沉迷于听书,他们有他们的道理。可是有谁知,小时的听书,对于我一生教书事业,起了积极的启示作用。
     刚刚教书,简直茫无头绪。最困难的  是我腼腆,见人一说话脸就通红,手就发斗,断断续续,甚至忘了  话题,而且声音细微。教书这行,我行不行?
     行不行,照书行。那时候,前苏联的教育理论,占领了中国教育阵地。记得我买了一套马卡连柯的《教育诗》,写的是战后,他从事特殊教育的情况。马卡连柯的一句话引起我的注意:教书的成败很大程度上取决于教师的声调。这使我想起小时说书人的语言特色,想起说书人为什么能抓住听众。
     过去说书人,要那些在生活底层的苦力,掏出钱来听他说书,没有说书艺术功底行吗。他们精彩的驾驭语言的能力,都是经过师傅口传心授,练出来的。
     我琢磨怎么训练自己语调,训练自己语言的表现力。想到歌唱家的练声,想到说书人的艰难学艺。自己开练起来,白天与学生一道早读,一道高声诵读;晚上在江边散步,在无人处大声背诵名篇;头天晚上就把第二天上的课,在脑海过电影,精彩的部分大声复述出来。白天要上课,晚上要苦练,没几天,嗓子就哑了。等恢复嗓音之后再接着练,第三次失声就非常严重,好长时间不能恢复,不能上课。可是这次嗓声恢复之后,几十年来嗓音不唖,今天,我的声音依然宏亮,穿透力强,有人说,不像年迈老人的声音。
    我琢磨那块惊堂木的作用。说书人,可能以此切换情境,掌握节奏,借以引起听众注意,营造一种掌控听众的气氛。教书人要营造自己的气场,靠的是对语言的驾驭。教师的语言最关键要清晰、简明,不能拖泥带水,要掌握运用语言的技巧:语言有时要自然、平淡有致;有时要清悦、婉转、回荡;有时要精警、直率、雄奇……不同的语言,可以营造不同的节奏,不同的气场。教书真是门艺术——是门得用一生的努力,去追求的灿烂的艺术。
    说书人吐字,京剧演员吐字,都非常清晰,一听就懂,这功力是练出来的。教师要传道,解惑,解惑,都要通过语言达到目的。那必须有一套驾驭语言的硬功,硬功是练出来的。可是这点,师范院校重视不够,没有让学生下足功夫。有些教师常常以自己骄人的学历,以自己丰富的知识为荣,却忽略了对自己语言表达能力的锤炼。结果事倍功半,教书成绩平平。
    很长时间以来 ,语文教学状况一直不好。过去,语文教材编写质量低劣,空洞说教,政治挂帅,充斥八股气息;教师人手一册《教学参考资料》对帮助教学十分有用。但海量的信息,也提供教师作加空分析的资源。假如教师没有认真加以取舍,就抱着资料一讲到底,会让学生听得晕头晕脑,课堂失去了语文教学的特色,学生语文水平就难以提高。
       我试图改变陈旧教学方式 ,形成自己的教育风格,我时常想起说书人抓住听众的秘诀。
       说书人非常注意节奏,紧张舒缓一张一弛恰到好处,也形成一种跌宕起伏的气场。在恢复高考后,每年我都教初三,我把教学落实在:让学生对字词句的掌握上,对课文布局谋篇的领悟上,对写作水平的提高上。扬弃琐碎空洞的说教,腾出时间加大训练量。我让讲解和学生活动有机结合,形成节奏。
     课堂上一般学生听课注意力高度集中,大约只能持续25分钟左右,我就设计25分钟左右的时间精要讲课,让学生高度注意听讲,然后让学生通过读,写,议放松精神,这样一紧一松(当然时间分割是有机的,不是机械的)。整堂课师生活动紧密有序,节奏跌宕起伏。没有一点时间浪费,大大提高课堂效率。
    如何让自己的课上得精彩,关键在于教师的基本功,在于敬业,在于肯花功夫。我仔细研究教材,思考精讲什么,要像说书人那样,尽可能讲得出彩,让学生在无意中吸收知识。这就要在备课上下足功夫,我在在课本上批注圈点画满记号,反复思考,如何解决难点,如何设计有用的训练点;上课有时丢开书本,不照本宣科,语言精练生动活泼,力争没有一句废话。而校方抓老师的备课,就看他的备课笔记,结果,教师就抄资料应付。没有把备课落实在师生活动的实处。
     一周语文课六节,我只用4节讲课,这样教师讲课,必须精要好懂有用。腾出时间,加大作文训练量,写作前要求学生先作准备,譬如回去准备某方面引用资料。把作文安排正课时间,争取一文一得:如学会倒叙,插叙,首尾呼应……要求当堂完成,完不成,不得回家。学生过去根本没有当场完成的习惯,起先总是拖,我就陪着,直到日落西山,完成为止。他们知道,完不成回不了家以后,就抓紧写作,慢慢速度快了起来。
    学校规定每学期,学生完成六,七篇作文就可以了。而我班是每周一篇,没有增加课时,没有增加课外负担。训练量几乎是别人的三倍。一年下来,学生作文大有长进。有次中考阅卷,有几篇作文引起阅卷老师欣赏,当场诵读起来,后来发现是我班学生;八十年代后有几年,市区中考语文状元:吴庆斌,徐庆红都出自我班。79年安庆市区,语文中考排前六名的,而我的一个班就有五名。
     84年,我走上学校管理岗位,88年被评为全国教育系统劳动模范。
    

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(248)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017