注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

西瓜,西瓜(原创)  

2016-08-02 18:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       西瓜,西瓜
     今年酷暑炎夏,非比往年。我家大厅气温摄氏33度以上,已经好多天了。先是抗洪,后是抗旱,往年七八月,常有有台风,一天一暴,坐家收稻,台风也会带来一阵清凉,今年台风却不见踪影,粮食蔬菜收成都受影响。但是街上卖西瓜的大卡车,像比赛似的一辆一辆地堆满西瓜(现在交通方便,大约是外地运来的),我平生最爱吃西瓜。眼睛见到美丽的西瓜,比见到故宫里的玉白菜还要放光。
     今天上街买菜,汗如雨下,口干无比,心里烦躁。看到一个卖瓜的旁边站着一个五六岁小孩,正大口吃着西瓜,甜汁沾满了腮帮,流到衣襟湿了一片,我简直垂涎欲滴。我毅然走向瓜车,无论如何,今天我得买个西瓜饱餐一顿。走到瓜车前,简直看花了眼,一个个,大大的,圆圆的,脆生生的西瓜爱坏了人,碧绿的花纹透露着成熟的甜美,多新鲜,多漂亮的瓜啊。我知道,我不能贪嘴,买个小小的,不那么甜的,聊聊慰籍一下我口腔的干渴,灭一灭渴望的心火,就可以了。我总不能因为患了糖尿病,(这病中医就叫消渴病),就与心爱的美食绝缘吧,生活就不写意,生活就不开颜吧。我目寻到一个小小的西瓜,正准备让瓜主取货,不知怎地眼光却看到了脚,顿时眼光黯淡了,买瓜的决心溜号了。我患糖尿病已有十七八年了吧,亲友都说我控制得好,夸我精神矍铄,还能到处跑。其实并发症早已悄然来临。首先是神经受到损伤,双脚前掌已经麻木,差不多每天睡前腿抽筋,双脚抽筋弯曲蜷缩,不能伸直,像得了小儿麻痹症似的,麻,酸,胀,疼,无法表述的难受,有时得强忍着才不叫出声来;脚上那怕掉一芝麻大的油皮,就感疼痛,十天半月痊愈就是好事;(好多糖友失去脚,失了明);我视力也退化得厉害。你如想病情不再很快发展,那就控制你的嘴,迈开你的腿……
      不能买西瓜,却想起小时,在瓜地吃西瓜的事来。
      大约是在我十来岁的时候,我有个本家夏英,三十多岁,辈分却比我小,他在江南农村,分了田地,生活好了,暑假要我到农村小住几日。我跟着他,走在田间小路上,烈日炎炎,好热,来到一块藕田,他摘下一荷叶让我遮阳,一边说:不能让我小姑晒黑了;一会又摘一朵荷花递给我,笑着说:小姑,你拿着就像是荷花仙女了。我欢天喜地跟着他走在田野里,不一会来到了西瓜地,我一下看呆了,一个个西瓜卧在地上,多新奇,爱吃西瓜却没见过瓜地,叶子在骄阳下都有点耷拉的样儿。夏英走到地理,拍拍这瓜,又看看那瓜,选中一个,往草地一放一拳,瓜裂开了,我丢下荷叶,不怕晒了,放下荷花,不当荷花仙女了,立马美滋滋的吃起来,哎呀,那美味天下无敌,终身难忘。我感到奇怪,瓜田的土这么干,西瓜却这么多水分,夏英说:这你就不懂了。一来西瓜的根很长很长的,能深入地下吸水,再说,我这儿离江边不远,是夜来潮的地……我又说他,你又摘人家的荷花,又偷人家的瓜……夏英说:小姑你看这一片玉米地,藕田,瓜地都是我家的,就算不是我家的,摘邻居家的也没关系,过去这儿是地主的地,现在我们真是翻身得解放了……
     夏英美滋滋地享受着拥有土地的欢乐,大好日子却没过上几年,以后就是人民公社,吃食堂,饥荒……同样我也经历过生活的坎坷艰难,现在总算过上比较安逸的生活,应当感恩,我现在的寿命已超过父母的寿命了。
      我今年77岁了(含在妈妈肚子里的一年),也算是高寿的了吧,人生崎岖的路走过去了,现在却踏上日薄西山,气息奄奄的人生最后的旅程。冯友兰老人对于生命说过:“何止于米?相期于茶。”古人有米寿、茶寿之说吧。米寿是88,茶寿是108——要是能活到88岁,那就很不错了,那就谢天谢地了。问题还不在于寿命长,还在于健康,能自理,能有清晰的头脑,最好老有所为,不讨人嫌才行,这一切,随着年龄的增长,就会越来越成为奢望。
       而健康常常掌握在自己手中。
       有个养生的说法:养好你的心,苗条你的身,管好自己的嘴。迈开自己的腿。   
        我要好自为之。    
                                          2016,8,2
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017