注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

”我们都是木头人”  

2016-07-19 18:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    
      我们小时做过一个游戏叫:“我们都是木头人”
      这个游戏必须二人以上的人同时玩耍:
      游戏开始时,大家站在一起,约定共同起唱,共同停唱。
       一起唱:
              一二三,三二一
             大家一起做游戏,
             我们都是木头人,
             不许说话不许动  
       唱声一停,大家必须立即保持沉默、呈静止状态。谁先动了一下,谁先说了话,谁就败了,就出局。直到最后一位。
       这个游戏,看来简单,不说话,不动就是了。其实,别说天真活泼的孩儿,就是大人也难坚持下去。
       做游戏的孩子先是信心满满参加比赛。可是一分钟,两分钟过去了,只见,搔头弄腮的,挤眉弄眼的,坏笑的,呆如木鸡的。千姿百态,一个个只好出局。出了局的就来骚扰沉默不动的人……
       无法考证这游戏起于何时,谁发明,目的何在?是想培养孩子的自控能力?为什么让一个天真活泼的孩子,违反天性,自喊做木头人。也许这就是大人的需要,或者也是当时统治者的需要。
        记得我小时候,大人严厉告诫我,大人说话,小孩不许插嘴。再后来教训我,敏于事,慎于言;病从口入,祸从口出;对于女孩家里管教更是严厉。
        想一下也是,不仅家长希望我成为木的人。想必当时统治者也希望人民这样。胡风1954年7月向中央呈送30万言,反映当时文艺状况,被打成反革命集团,牵连数不尽的文人;彭德怀为民请命的万言书,给自己带来无尽厄运;张志新为正义的呼喊,结果性命不保。曾经对知识分子反复动员,要他们知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足,结果,响应号召的知识分子,为帮助整风,袒露心迹,却被划成右派劳教、劳改——这些出局的人,只因为不能闭上嘴。虽然他们都被平反昭雪,但历史的教训不能忘记啊。
        好像马丁·路德金说过:历史将会记录,在这个社会转型期,最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过度沉默。
       那时不能乱说,更也不能乱动。你想搞好生活,贩卖个针头线脑,那就割你资本主义的尾巴;记得六十年代初,一个春节,街委会的干部挨家挨户通知,要求过一个革命化春节,不要互相走动。过年不过一人半斤肉,二两油,个个饥肠辘辘,还走什么亲,访什么友……还有对于地富反坏右这些人,"只许规规矩矩,老老实实地不许乱说乱动,否则打翻在地,再踏上一只脚,叫你永世不得翻身"(当时的语言)现在想想过去的事,真是不可思议。不让说话,不让人动,结果国民经济停滞,文坛沉寂,死水一潭……
       改革开放,给人民的生活带来翻天覆地的变化,想起过去,如同隔世。如今这个游戏没有人玩了,也不能再玩啊。
        
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017