注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

江畔野菜花,桃李羞繁华  

2016-04-09 16:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天清晨我在江边散步,看到有人在采野菜,引起我的兴趣,也在江岸上仔细观察一番,竟发现不少野菜,勾起对童年的回忆,又跑到集市上搜集几种野蔬,拍了照并写下这篇小文章。
                     一,  家乡的野菜
2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
              蒲公英在安庆地区可以说到处都有,不仅营养丰富,而且是味中药,据说有清热解毒,消痈散结,利尿,防癌的作用。但在我的印象中,安庆人从不把它当野菜吃。我们学校有位随军而来的女教师是吉林朝鲜族人。喜欢用晒干的蒲公英烧牛肉,我媳妇一下喜欢了这道菜。有机会就做。
     先把蒲公英采来挑选,洗净,焯水,晒干。就像梅干菜烧肉那样食用。
     从这事可看出,吃野菜的习惯,有共同的习惯,也有地区的差异。随着人口的流动几率加大,各地交流食用野菜的机会也会增加。

2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
 晒干的蒲公英
2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
       我问这位大姐,手中所采的野菜名怎么写-____苜菁头,她说这么写。还说在上海要卖16元一斤      
   。回家我在电脑上查,好像有种三叶草,又叫苜蓿的和她所采的相似。这野菜,究竟学名怎么写我也搞不清。
   
2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
    掐下的苜箐头,我们食用时或炒,或凉拌、或粉蒸。2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
 开小黄花时,菜就老了,就不能吃了。
 
2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
 这是农民拿到集市上卖的苜箐头,5元一斤。刚上市时要贵一些。2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
   下边是枸杞头,小时候我在江边,河沟边,采集过,我母亲非常喜爱,认为能明目清心,补虚益精,治高血压,糖尿病,喜欢吃它的人很多;新鲜的枸杞籽,红晶晶的像玛瑙,特别可爱,大家喜欢用它做抗衰老的营养品,我却不喜欢吃(人说宁夏产品药效最好)。现在买枸杞头要十元一斤,时令野菜上市时间短,想吃赶快买,刚上市因价贵按两论价。
2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
 江边马兰头好多,我非常欣赏这一文雅的名字。据说也有凉血解毒的作用。
2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
 野豌豆苗,已经开小花了,不能吃了。但作饲料还是上好的。
2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
 这是长江边的特色菜,生长在水里。下边是从水里采来的高儿菜(农民称高瓜菜)从水里采集也是不容易的。2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
       下边这是农民经过加工,出售的高儿菜,16元一市,买回去还得再加工,把老径剥去,一斤剥得只剩一点点。真是比鸡鸭还贵的菜,再贵,我们一年总要吃几回。那口味独特,无可形容,不知《舌尖上的中国》美食中可有介绍。有许多野菜是很贵的,所以我这篇文字题目用了“桃李羞繁华”。
2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
 
2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
     这是小蒜,味道很香,安庆人喜欢用来做米粉粑,我媳妇特别喜欢蒲公英,小蒜(这在集市上是买不到的)。真怪,旧社会野菜是穷人救命的食材;现在,流行吃野菜。媳妇他们一群教师到郊区去,包里就有一把铲子,铲起野菜来,把它当作游戏,还教学生,教孩子识野菜。我也像我妈当年那样,微笑地看着我那样看着她们,只是我没了兴趣,只剩下了悠悠的回忆。2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
     她们采来小蒜,做成菜,拍下来,互相传看,采食野菜用上新科技,比我们那一辈强。这实在是一项好活动,既亲近了自然,又丰富了食品。身体的,精神的营养都得到补充。在旧社会,挖野菜是穷苦人的事,一般人是不屑一顾的。现在教师郊游时也注意到野菜,可说是一景。
2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
     江滩上,河边上有许多野芹菜,摘取嫩心,炒食,那味道是大棚芹菜能比的吗。吃它一口,满嘴余香。野芹菜,棵小,径略红。大棚产的芹菜漂亮,棵大,香味淡。我们这儿还有种野水芹菜,径不红,好吃,价也贵。2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
       香椿头上市时5元一两,今天是1·5元一两。除了喜欢用它炒鸡蛋,我还喜欢用它炒豆腐,炒莴苣。小时,父亲喜欢买来一筐筐的腌制的香椿头,那小小的圆形箩筐特别漂亮,成了我的玩具盒。
2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
      这藜蒿(音)是我们最爱吃的菜,现在不兴吃腊肉,每年都下决心不再腌肉,可是每年的决心都化做飘渺的雾,随风散去,就是因为藜蒿炒时要配以腊肉。我要是到外地去看亲戚,看儿子,只要藜蒿还有得卖,就一定要带上几斤。它的特殊的口味,特殊的野味之香,真是欲说还休,欲说还休。为啥——实在难以描述,只可意会,不可言传。上市时很贵,现在要下市,老了,还要7元一斤。一般红色的香味浓些。2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
 下面是人工培养的藜蒿,虽常年有得卖,但香味缺失,吃得少。
2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
     小时我在芦苇宕里采集过藜蒿——啊,那难忘的岁月。如今江边湿地大大的萎缩,大片芦苇地消失了,但历史是抹杀不了的,它还顽强地留下一点点痕迹,我的相机录下它刚刚长出的幼苗。2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
     地儿菜今已开花老了。在江边没找到,却在回来 路上看到几棵。地儿菜又叫荠菜,从冬天开始吃起,吃的时间长些,这菜集市上可买到。人们喜用它包饺子。马齿苋现在还没上市。
                  过去我们采野菜时喜唱民歌:
                   油菜花开黄似锦,萝卜开花白如银,草紫开花满天星,芝麻开花九莲灯,蚕豆开花当中一点黑良心,怪不得我家爹爹要赖婚……
 
2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
      这江边地头野菜多多。今天我跑了不过一个多小时,就从江边、集市上搜集这些品种。山野里还有种种野菜来不及搜集,也就不细写了。
2016年4月2日 - 眉笑 - 梅花一簇
         
                  二,野菜春秋
      1949年,刚解放那年,我们从省城迁回安庆。我和母亲走在街上,突然一要饭的老妈妈,五十上下,一把抓住我母的手不放。原来抗战前,她是我哥哥的奶妈——吴妈。她把我们带到她栖身的关岳庙。只见庙堂里,空空如野,地上一堆稻草当床铺,还有一些讨饭的碗等。她端起一碗讨来的饭,上面还有一块肥肉,要给我吃,我一下躲到一边。母亲见到此地不宜居住,就对她说:我们有一间柴房20多平方,比这儿关风些,给你们住吧,不收房钱。只是我们也没了收人,不能请你到我家帮工,你们要靠自食其力。
     她寡居,有一女吴姐十几岁在孤儿院,患肺结核,很严重,被接了回来,还有个比我略小的七八岁的儿子。入住我家房子后,靠给别人洗衣,缝缝补补,做零活为生;靠捡柴火,拾菜边,挖野菜苦度时光。
       吴姐和弟弟老是去挖野菜,一下吸引了我。我瞒着父母随着他们来到江边芦苇丛中,那真是我童年的极乐世界。芦苇丛中有小水宕,小蝌蚪,小鱼,小虾,小蟹……爱坏了人,要是芦苇长高了,随风摇曳,飒飒作响,鸟飞上下,人一进芦苇丛,好像也是芦苇丛中的鸟儿,钻来钻去,别是一种享受。我们还把芦苇的叶子采来回家包粽子,粽子散发清香;有时摘下一段芦苇的杆子,记不得吴家小弟是怎么一弄,就可嘹亮的吹出响声,如同竹笛,神奇得很。
      最难忘的是打藜蒿,在江边,在芦苇丛中,找到它,割下来,拿回家放在过去装炭的篾筐里,再在上面压上一块大石头,然后天天望上面浇水,差不多要二十多天吧,等它的叶子渐渐烂掉,径变得白嫩——叫藜蒿芽,就可加工做食材了。每次回来不是一身泥,就是一身水,父亲漠然冷对,不言自威,心里怕怕的。
       还好得到母亲的默认,不上学的日子,拿个小篮子,带个小剪刀,我们来到春意盎然的野外,玩呀,跳呀,飞奔呀,有时,一边搜寻野菜,一边听他们唱:
        “小白菜呀,遍地黄呀,三岁死了娘……”
        “荠菜,马兰头,姐姐嫁在后门口,后门破了我来修……姐姐生了毛毛头……”
         我视那些日子,为我最幸福的童年岁月。跟着他们上山,下河,到处疯,极大的丰富了我童年的生活内容。我看到现今的孩子,天天要上众多的学习班,没了自由,不能自主与大地亲近,觉得惋惜。
        母亲的善良的个性对我影响很大。感谢母亲允许我同佣人的孩子一同玩耍,他们吃苦耐劳的品质,对我也有潜移默化的作用。
        后来,吴妈儿子在《安庆日报社》工作,他们住上了,过去外国传教士居住的有着红漆地板的小洋楼,可以说生活发生天翻地覆的变化。1975年我母亲去世,吴妈前来大哭一场。吴妈病危时我前去探望,泪水盈眶,心里十分难过。
       吴姐患肺结核,死里逃生,却高寿,今已86岁了,还活动在街头,居住在富人区。每次见到我,总是拉着我的手,深情地注视着我,她和我姐同年,可我姐去世37年了。吴姐原先嫁给一拉板车的工人,丈夫却早已病故,生一女,女婿是安庆一豪华宾馆的大老板。外孙女已考上名牌大学……他们一家得益于解放,得益于改革开放。
    难忘在江边游玩,采野菜的时光, 江流曲似九囬肠……
                                                2016,4,7
                   

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017