注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

看江边放生仪式  

2016-02-20 20:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               
      今天上午八时许,我在江边慢步,看到一群人正在江边举行放生仪式。这样的场面经常看到。但这是今年开春第一次,人数较多。这一活动都是信仰佛教的人举办的。
       仪式大多是这样的。首先由僧人领头诵经。他们好像不停地诵读着:南无大慈大悲观世音菩萨……南无大势至菩萨……南无清净大海菩萨……。接着放生法会开始。一边诵经,一边鞠躬,个个面容严肃,佛音袅袅,诵经的乐声,回荡在江岸边,引来许多观望的人。我在一边拍照很是不安,怕影响了神圣的气氛。
      他们一边看着小册子,一边口中琅琅有词,一边不停地鞠躬膜拜。诵读的是什么呢,请看小册子上有下边的文字:
       放生偈: 十方信士云来集,
                       来临共生惭愧心,
                        放生忏悔累世罪,
                        怜悯有情报福恩。
                        阿弥托福。
      还有放生疏文:我等今日放生,以真诚之心求忏悔,自从无始直至今生。一切众生,曾被我等杀过、伤害过、糟蹋过,所造恶业,不知其数,皆因贪、瞋、痴生。身口意作,罪业深重,痛疚万分。今生惭愧,追悔莫及,今日赎汝等性命,是弥补前之过,是还债,是救命,是改过洗心……
      阿弥托福……
      念佛,绕佛三匝
      念佛的人还向放生的车子的方向膜拜。车上是黄鳝,鱼等水产品。
     只见他们不停地诵经:
     诵    《大悲咒》一遍
            《 心经》一遍
            《往生咒》三遍
     最后边念佛,边放生。由运输工人帮助,把鱼桶抬到船坞上,倒入江中。同时还有些人在捐善款。我还认识一些老人经济很拮据,节衣缩食送油,粮食,蔬菜水果,还到庙寺做义工。非常虔诚。
      2014年——2015年我到九华山,到五台山,到大同,到镇江,参观了好多古老的寺庙,只在金山寺看到一次正式的诵经活动。在五台山住了两天,跑了好多寺庙,只看到两个出家人,也没有看到正式诵经的;在大同华严寺——那豪华美丽的寺庙,只见一个个管理人员,一个出家人都没看见。不知是何原因,我感到一些名刹里,商业气息太浓,旅游对庙宇冲击很大。我觉得出家人,在那样的环境里也难以静心修炼。倒是长江边放生活动频繁举行,佛乐声声,随着江水的涛声传播的很远很远……
      在一旁观望的人呀,可各怀心思,有的人一等鱼儿落水,就迫不急待地沿江去捕捞哪还没来得及脱险的鱼儿,唉,人上一百形形色色……
2016年02月20日 - 眉笑 - 梅花一簇
 
2016年02月20日 - 眉笑 - 梅花一簇
 
2016年02月20日 - 眉笑 - 梅花一簇
 
 
 
2016年02月20日 - 眉笑 - 梅花一簇
 
 2016年02月20日 - 眉笑 - 梅花一簇
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017