注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

谈背诵  

2016-12-12 14:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  要培养学生背诵的兴趣
      曾经有这么一回事,有一天开明书店的主人对郑振铎说:茅公能背一百二十回的《红楼梦》。郑不信,有人就请茅盾背,茅公果然应命滔滔地背里起来,举座为之惊讶。可见大学问家是很重视背诵名篇的。他们论述问题时,之所以能引经据典如数家珍,都是因为他们在记忆旺盛的青少年时期,在背诵上下过一番苦功。有鉴于此,在今天的中小学的教学中,引导学生在广泛涉猎的基础上精选一些名篇,读得烂熟,铭记于心,定会扩大其视野,帮助他们汲取文学精华,学会布局谋篇,增加词汇储备,好处是很多的。过去私塾教育,首先让学童背诵一定的文章后,教师才开讲,传统教育尤其重视背诵。
     要做好这件事,首先要培养学生背书的兴趣。有人说兴趣是一种兴奋剂,一个人一旦对某种事情产生兴趣,就会注意力集中,乐此不倦。初抓背诵,不可来势过猛,记得朱光潜说过:“要养成纯正的文学兴趣,我们最好从读诗入手。”课本上的诗词韵文,好读易记要求学生背诵,个个乐意完成。但局限于课本,量是不够的,我曾经以开展背诗比赛来促进背诵。要求学生拿着自选的目录上台,按目录背诵,许多初一的学生少则背二三十首,多的一连背七八十首,还不愿意下台。
     以背诵促写作也能激发学生背书的热情,不少学生为写作困难而伤透脑筋。有一次学生背诵《松树的风格》后仿写《砖的风格》很成功,受到表扬,他体会到熟读能促进写作的好处后,就乐意完成背书的作业了。学生往往不会“引用”这种修辞手法,我告诉他们文章也是需要装潢的,往往我们想表达一种意思,半天也说不明白,说明白了,文字也干涩。我们看毛泽东的文章里,诗词歌赋随手拈来,恰到好处,使得文章妙趣横生,思想深刻,韵味多多。我们读了那么多的书,烂在肚子里,如果不表现在我们的语言里,不用在文章里,无异于守着粮仓而挨饿。要慢慢培养学生学会“引用”,当要写作《春雨》时,事前,就要他们搜集这方面的诗词歌赋,名家名言,摘抄,背诵,作文时让他们回顾一番,写好以后,评判谁引用得贴切,与前后文接榫得紧密,谁能变它山之玉,为我方建筑之材。经过年把的训练,学生进步飞快,文章生动活泼得多,内容情趣,思想深度都与过去大不相同。背诵减少了写作的困难,提高了写着水平,背诵的自觉性也就提高了。
     要帮助学生解决背诵时的困难,为学生扫清背诵课文的拦路虎,如弄懂字词句。要告诉学生机械记忆比较困难,比较短暂;理解记忆必较容易,比较持久。拿到文章,先熟读深思,看看一段之中有几句,句与句之间怎样联系;一篇之间有几段,各段之间联系什么,如此种种要理清头绪,然后才开始背诵。
     明末顾炎武十三经都能背诵。他的读书方法是注意复习,每年用三个月时间复习读过的书,其余时间读新书。如果一边背,一边忘,不再复习,无异于拿破袋装米。学生背了一篇文章后,就应隔一段时间后,让他们复习一次,方法虽机械但巩固之后,再也难忘。教师在传授新课文时,可以包含旧课文的复习,多角度使旧课文重现,这样比简单机械重复效果要好。我在教朱自清的《春》时,就让学生回忆过去学过的描绘春光的句子,学生很快在记忆库里搜索,找到:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天;春风又绿江南岸,明月何时照我还……这样不仅加强记忆,加深理解,而且学以致用。
       语文不是轻易可以学好的,必须老老实实地下苦功,如果切切实实抓好背诵,对提高学生语文水平大有好处,我们万万不可忽视语文学习这一极为重要的环节。传统的教育方法可作为一种借鉴。
                           我的一篇旧作发表在:   1995年4,23《安徽日报》第5版
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017