注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

一对夫妇五年的工资收入  

2016-11-27 11:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       看“一对夫妇五年工资收入明细表”想到的
    我的朋友王老一天整理家中旧物。拿出一堆摆放整整齐齐的账册,有一尺多高。原来过去统计局,委派专人,有选择的对有代表性的人家,进行入户调查收支请况,汇报上去,让政府掌握民情。他家就是选定的一家。这工作是很麻烦的,每天一分一厘的收支都要记录。谁有这耐心,可是他们一直坚持,王老的妻子是个非常认真的老人,这明细账一记就是几十年,如今妻子已去世,账册记录也就中止了。
    王老今已九十多岁了,子孙辈对这些陈芝麻烂谷子的旧账,当然不感到兴趣。他望着这一堆账册考虑如何处理。我对王老说:这是多么可贵的原始,真实的,永远难以得到的第一手资料,要是我们对它整理一下,就可以看到,我们在那艰难岁月,过的是什么日子;可以看到改革开放后,人民的生活是如何渐渐改善;要是经济学家得到它,可以作为研究,解放后人民生活变化、国民经济发展的依据。我建议他好好保存,或送到市档案馆,说不定将来有人研究历史,会对它感到兴趣。我很想利用这些材料,说说我大半生的生存状态,但我一看那密密麻麻的账目,头就晕了,实在才力不济 。
    现将他夫妇1991·1——1997·3的月工资变化,这也是改革开放后事业单位人员,生活逐渐改善的工资情况。登录如后,以供玩味。夫:大学,离休,公务员;妻:中专护士 
   1991·1    227·40                 (妻108·76)                                        
      1991·5        233·40(加粮贴6元)         (妻114·76加粮贴6元)                                    
      
      1992·5      (1991·5——1992·5工资没变  );(114·76)           
      1992·6          264·40(加工资31元)          (  ——————      )                          
      1992·8         ————                                    (149·76加菜贴5元)                               
      1992·9         ————                                (166··16加工资14·4元)                            
      1992·10         266·90(加2·5元)               (166·16)                             
      1992·11         271·90 (煤贴5元)              (156·16    减少10元)                        
      1992`12         311`90( 加工资40元)           ( 196·66加25元)                                    

       1993·1          ——-——                                   ————
      1993·4         315·90(粮贴4元)                   (206·66加交通费10元)
      1993·6        325·90(交通费10元)              (————)  
      1993·11     335·90(洗理费10元)               (  ————加米贴4元)                                      -                          
      1994,1     340·40(加房帖4·5元)                (232··66)       
      1994·2    338·40(男洗理费少2元)            (————)
      1994·5     383·40   (午餐补贴45元)          (————)                                            -
      1994·7    ——-——                                (257·66加医疗费包干25元)
      1994·8      383·40                                        (282·60加午餐补贴25元)
      1994·9     573·50(工改,加168·1加职补32元)               (_______) 
      1994`10   _______                                 ( 349`00工改加66·34元)
      1994·11   ————                                          (351·50房帖2·5元)

       1995·1——1995·12  元    工资没变化
 
       1996·1  630·50(加午餐补贴25;职务补32(406·50 加资30)
       1996·7       ————                                      (431·5元,加资25元)
       1996·11     660·50(加资30元)                        (————)

       1997·1       (————)                                     (451·50元加20元)
       1997·2      730·50(午餐补25,职务补贴45) (————)
       1997·3     ————                          (   506·00加资30元午餐补25)
       1997·12    762·50    元                                              (————)
  
   工资问题是国家重大策略问题,是一个深奥的经济范畴,凭我的知识结构,无法对此说三道四。现只说说我个人的一点经历和感悟。
    1,解放后1949年我大哥参加解放大西南,二哥大约50年参加抗美援朝,姐姐和小哥也相继参加工作,可是他们五六年时间没拿一分钱回家,无偿献出青春岁月,即使抛头颅,洒热血也无二话。那时实行供给制,对于老干部有子女的,国家发保姆费等等;年轻人没有,军人军龄一年一元,女兵相应多点卫生费。
      直到1956年实行工薪制,哥哥姐姐才寄钱回家。六年时间不发薪水,这可能世界少有。那时父母年老,丧失劳力,凭典当为生,我读小学,初中没有早餐,虽然大家都艰苦,但个个革命豪情万丈,相信面包会有的,幸福生活就要到来。15年就会赶超英国,中国人民多淳朴善良啊。
     2,十年动乱期间,十年冻结工资,这也世界少有,或者根本没有。我们上有老,下有小,挣扎在贫困线上,有一天,偶然在广播里听到台湾三口之家,每月用电三百多度,奇怪极了。我跟家人说。收音机里尽胡说,我们每月用电不过几度,再怎么用,也不会用到几百度。可怜我们生活里没有冰箱,空调,洗衣机等等概念,不知道世界已经进入现代文明,1956年我家还用油灯,煤油灯。
    记得十年工资冻结之后,调资,还只有40%的人能调……想想,大家都盼望这口水,这会引起人心的多么不安,但就是这样,大家还是风平浪静的接受,那时职工是何等听老实听话,是何等善良。
        十年冻结工资后的第一次拿到增补的钱,首先买了二百斤烧锅的柴,对妈妈说,多烧点热水,你风湿关节疼,不能老是用冰冷的水,烧个火球烤烤手,别太冷了……可是这柴还没烧完,母亲就去世了。我们好歹分享了一些改革开放的盈利,可怜我的父母辈是在极度贫寒中走完人生的路,每每想起,心有戚戚。
    3,收入分配不公,科研人员实际贡献与收入不匹配,多劳不多得,优绩不多得。最有趣的例子是邓稼先的导弹上了天,他们科室得到的奖金微乎得可笑。当时有名谣唱到:搞导弹的不如卖茶叶蛋的;拿手术刀的不如拿杀猪刀的。那时提倡作家不拿稿费,当然有人选集是可以拿稿费的。
      因为贫寒一些高级知识分子,在家极其刻苦,到医院你可以看到医生,把工厂里人家擦机器的废纱头拿来,一根根抽出来纱来(何等费力),用它织袜子,织内衣;工程师在家学木匠,学裁缝,学理发匠,在家做煤球,做蜂窝煤,我爱人在家油漆木柜,比漆匠的做工都要好。别说工程师做起工匠的活,有时并不差。
   4,文革前,财政是对外慈善,对内苛酷。对巴基斯坦可以一抛五亿美元;上世纪六十年代,中国经济十分困窘,人民吃不饱,国家动用三分之一的外汇,无偿帮助非洲修建坦赞铁路(工程极其浩大:修建了320座桥梁,22条隧道——当地人不会管理,如今一堆废铁)
      也不能说一直不关心人民生活,好像发糖果,加资变成名目繁多的补贴:米贴,煤贴,房帖,为甚补贴,因为米,煤,房要涨价,在职的拿点点补贴,那不在职的当然没得贴,大多人民没得到补贴,生活不就下降了?
    从上述表里还可看出,改革开放后加资频率加快,人民生活开始改善。不过操作过程中也有不当之处:增加一点工资,时常还扣掉一点,如先发洗理费十元,后来减去2元变成八元。把糖果给了人,还做兴拿回去一些?人啊人,你还有没有尊严?
     5,一度,工人,农民的利益没有得到充分的爱护。在得知户口快要松动的时候,地方政府加紧卖户口,不少农民勒紧裤腰带借钱买户口,陷入更加贫困境地;先是农民兄,后是工人老大哥,工人领导一切,口号亲切无比,可是说下岗就下岗,现在不少地方官员称他们为刁民,因为征地,加工资不满意,就走上街头,就做钉子户,是谁使得他们失去温良恭俭让品格的?
        财富高度集中,国有资产莫名流失,贪官无数,这些都让百姓心绪难平,这些都关系国家安定的大问题。处理不好难免影响国家的发展。国家也认识到这些,也在千方百计的反腐,考虑提高人民的生活水平,我想前途是光明的,未来是充满希望。只是我已夕阳西下。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017