注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

读古典情诗点滴体会  

2015-08-02 19:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古典情诗语言精练含蓄,形象鲜明生动活泼,情感或温韵婉约,或哀怨凄美,或气势豪放。读一首好诗如饮美酒,甘醇无比,是一种精神享受。
             一,古典情诗讲究意境美
        古代情诗大多诗中有画。诗人的内心灵感是抽象的,一旦通过具体的形象表达出来,就显得鲜活优美,意境深邃,令人遐想。欧阳修曾写道:‘人生有情痴,此恨不关风与月。’
       但范成大却借月抒写道:
‘愿我如星君如月,夜夜流光相交洁。’可以说情歌与风花雪月,山川树木花草等,挂起钩来唱和的,真是难以尽数,试举一二:
        1.诗经·关雎
                  关关雎鸠,在河之州,窈窕淑女,君子好逑。
           楚词·越人歌
               山有木兮木有枝;心悦君兮君不知。
                   —— 关雎是诗经的第一篇,它所吟诵的爱情直指婚姻,希望执子之手,与子偕老;越人歌写暗恋,姑娘的情愫,如同清澈见底的流水,悄然流过。这古老的情诗,是借助山川、河流、树木来表达哀婉高雅的情爱的,感人至深。
      2·张九龄·望月怀远
                 海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思.
                        ——  诗人借美轮美奂的自然景观来表达:‘美人迈兮音尘绝,隔千里兮共明月’的相思之情,意境雄浑,情感深厚,情景交融,令人陶醉。
      3·元好问·雁丘词
               君应有语,渺万里云层,千山暮雪,只影向谁去?……

                         —— 绵绵的雪山,万里的云海,夕阳西下,失去至爱的孤雁,形影孤单,该飞往何处?几多哀怨,几多愁绪,是借辽阔的雪山、云海,夕阳来渲染的。16个字包含着多少景观,多少情感,仔细玩味,诗人心灵里,就装着一幅幅情景交融的美丽的画卷,并以高超写作技巧,用极其简略生动的语言表现出来。

       4·李商隐·无题

           春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。

                 —— 向往美好的爱情的心愿,常常寸寸相思都化成了灰烬,弄得肠断心碎。这怨恨与花何甘?但要是去掉头一句:‘春心莫共花争发’,没了这句花的形象点缀,还有诗的味道吗?

      5·汉乐府民歌·上邪

          我与君相知,长命无绝衰,山无陵,江水为绝,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢为君绝。

                  —— 这首诗一连用了五件不可能发生的事情,表明自己生死不渝的誓言。山水雷鸣雨雪,都用来装饰自己对爱情的忠贞,真是气势豪放,语言新鲜奇特,感人肺腑。

          综上所叙,可见 诗人是通过寓情于景,情景交融的手法传播思想,从自己的内心走进读者的内心。情和景结合得越和谐,越贴切,意境就越美好,诗意也就越浓,人们也就越喜爱。

            二·情到深处不言爱

         古典情诗表情达意,讲究不直接说出来,常常通过比喻、借代、双关,夸张,等修辞手法,含蓄、委婉的传达‘说不出’的内心世界。语言讲究音韵节奏和谐流畅,吟诵起来如同珠玉落盘,琅琅上口。试举例一二:

        1·李商隐·无题

                昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。

               身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

                                 ——你我虽不能比翼双飞,但却心心相印。

         2·柳永·凤栖梧

                  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

                                 ——我的情感坚贞不渝,即使容颜憔悴,骨瘦伶仃,也绝不后悔。

         3·元稹·离思

                  曾经沧海难为水,除却巫山不是云

                                —— 见过沧海的我,别处的水再难吸引我;除了云蒸  霞蔚  巫山的云,别处的云都不入我 眼。此生此世我只钟情于你。

           4·唐代銅官窑瓷器上的题诗:(作者不详)

                 我生君未生,君生我已老,化蝶去寻花,夜夜栖芳草。

                             ——  遇到忘年的知己,却无法相守,在每一个夜晚,我都会徘徊在我们相守的梦境里……

           以上几首诗词,内容丰富,形式优美,情感真诚,语言新鲜奇巧,而且几乎都比较含蓄,几乎很难发现直接呼喊那个‘爱’字。古典诗词中‘情’和‘相思’这俩字的使用频率高一些。相比较而言,如今的爱情诗,语言要直白得多,激情洋溢得多如:           

                   我爱你,我爱你。

                    寂寞的时候是想你的时候,

                    爱你,爱你,就把你留在记忆里……

        时代不同了,生活环境在千变万化,交通十分便捷,流动性大,生活节奏快,人们视野开阔,饮食有快餐,精神上,当然就有了快餐文化……

            三·悲情诗震撼力度大

        流传千古的极具震撼力的不少是悲情诗。就像不少最优秀的戏剧是悲剧一样。试举几首:

        1·孔雀东南飞:

            两家求合葬,合葬华山旁,东西植松柏,左右种梧桐,枝枝相覆盖,叶叶相交通,中有双飞鸟,自名为鸳鸯,仰头相向飞,夜夜达五更。

           ——  这首诗所写的故事凄艳绝美,家喻户晓,人们世代相传。 

         2,梁山伯与祝英台

              这是被誉为中国经典之首的爱情悲剧,感人深深:

              一杯伤心酒,两滴伤心泪,到如今,菱花镜里空憔悴……

               3,苏轼·江城子

               十年生死相茫茫,不思量自难忘,千年孤坟无处话凄凉,纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜……

                ——真是天涯地角有穷尽,只有相思无尽时,这生死离别,哀怨缠绵,令人唏嘘。

         4, 陆游·沈园

                梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵,此身行作嵇山土,犹吊遗踪一泫然。

             ——陆游在75岁高龄,前妻辞世40年,写此诗,道出了自己埋藏在内心深处的痛楚。我们也难忘他们在沈园的隔空呼唤,陆在,<钗头凤.>中写道:‘春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透,桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫,莫,莫。’
              而他前妻唐婉在看到此墙头诗后也写道;‘世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落,晓风干,泪痕残,独依阑干,欲笺心事,难,难,难……’唐写下此诗后,怀着深深的痛苦辞世。今天读着这些流传千古的诗,为之深深的叹息,感慨万千,当年像孔雀东南飞,像梁祝,像陆游夫妇,被封建礼教所逼,生离死别,爱易逝,怨亦长,真是天长地久有穷时,此恨绵绵无绝期。真正的爱情动天地,泣鬼神。

        从苏陆两位诗人写这些诗看来,生命已经老迈,可心灵却一直年轻,对自己的所爱,可以说是白首不移。这是古时的情韵瑟瑟,今天歌颂离婚的诗却不少:

         我不由想到我听到的曾经红遍大江南北的一首现代情歌:

              有一种爱叫放手,

              为爱放弃天长地久,

              我的离去让你拥有所有……

         我还听到一首:

              我知道你我走到今天,

              却不能白头到永久,

               ……
                我知道你的离去,

               让无奈掉下眼泪,

               找个好人就嫁了吧

               虽然不是我心里话。

            ……

       当今社会的发展日新月异,人们的思想情感也不可能固守古老的传统。现在离婚率高,甚至还有种思潮暗流涌动:要孩子不要婚姻,真是人心不古。不过劝君莫奏前朝曲,且听新曲酒一杯,时代在前进,变化是绝对的。今天的年轻人,当然喜爱更接近他们生活的歌谣,为没有爱情的婚姻,一味坚守白头到老,也是不道德的。能够离婚也是社会进步的表现,但我是老人,思想难脱旧文化的影响,我还是欣赏古代爱情诗,欣赏执子之手,与子偕老的爱情观。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017