注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

红叶晚萧萧  

2015-11-09 12:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            2015,11,8日(立冬`红叶晚萧萧)

                     

         在这花草树木纷纷凋敝的荒野,山冈上,我以热烈,奔放的激情,燃起我一树的枫叶,欢乐地向人们展示了火红的靓丽的色彩,展示了我无比的魅力,这魅力曾迷倒伟大的诗人杜牧,为我倾倒而挥毫泼墨,落墨生花:“停车坐爱 枫林晚,霜叶红于二月花。”这已为我定下不是花而胜于花的令人喜庆的地位。但不知什么时候,我一下子成了忧愁的代言人。一下子失掉欢庆的色彩。请看:

         月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠(张继)

          浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。(白居易)

          我画兰江水悠悠,爱晚亭上枫叶愁。(唐寅)

          枫叶千枝复万枝, 江桥掩映暮帆迟,

           忆君心似西江水,日夜东流无歇时(鱼玄机)     

      正如一位诗人说的,人生自是有情痴,此情不关风和月。不知什么时候却

  把我满腔热情焕发的温暖的色调,配上诗人的失意,忧愁,哀伤的冷色情调,伤了我对人们爱意的癫狂,辜负了我一世的热心肠,“长恨人心不如水,等闲平地起波澜”。烦忧本与我无关,如此泼墨让我心灵落寂,让我遍体鳞伤。如果你走近我身旁,看看哪一片枫叶不是泪痕斑斑。如果你失意,寂寞,伤感,千万别走近我身旁,千万别把我仔细端详,因为我的脆弱,会使你哀伤迷失自我,看世界只会发出:树树皆秋色,山山唯落晖的感伤。

    只可遥遥相望,不可近赏, 请远远地看着我:荒野里的那么炽热的一团火光……

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017