注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

游悬空寺臆说  

2014-11-10 21:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      9月8日10:20我们离开应县木塔,一个多小时就到了山西浑源县。来参观恒山下,栈道上的悬于千年的有无限魅力的悬空寺。它建于1500年前的北魏。距大同65公里,是我国仅存的佛道儒三教合一的独特寺庙。2014,11,         游悬空寺臆说 - xmm15055496393 - xmm15055496393的博客
 
  一 为啥悬空
       寺庙建在半山腰,上不着天,下不着地。据说工匠是根据道家一长老的要求来选址的:不得闻鸡犬之声。今人不解古时人的思想。但我想到欧洲米兰大教堂建了500年。尖尖的屋顶剑指天空,向上,向上,巴不得上到天空,上到天堂;东方人最怕下地狱,最好远离人间俗世,超俗,超俗,跑到半天空,不闻人间烟火,飘飘欲仙,想象着天上方半日,世上已千年。不同国界的人,可以有共同的想法,那就是超凡脱俗。追求心中最高的理想境界,这种境界,最后由他们的建筑形式表现出来。这样说是不是太牵强了?  
     (    看到吗?下边石头上有按李白 手迹雕刻的“壮观”二字)2014,11,         游悬空寺臆说 - xmm15055496393 - xmm15055496393的博客
    二 为啥三教合一居住
       想一想,释迦摩力居中,老子,孔子,两边坐。三位伟大的哲人,不同国界,不同时期,干吗?探讨人生?磋商哲理?取得一致。相视而笑?意见不合,互不相让,争论不休?——这真不可思议。但我真佩服那些道长,亏他们想得出。因为选址是他们决定的,整个策划也可能有他们。我国许多伟大的学者都崇拜老庄,像李白等等。这些长老决定三教合住,让三教的门徒和谐相处,取长补短。共享彼此的文化大餐,真是奇妙的创意。这很符合道家思想。《道得经》中:"旷兮其若谷"。讲的是胸怀旷达,若高山深谷,是一种包容,是一接纳,也就是:海纳百川,有容乃大。写到这我想,作为一国之君包容的思想绝对不能缺失。想当年非要坚持:阶级斗争要天天讲,月月讲,年年讲,时时讲;阶级斗争一抓就灵:与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷。斗的结果妻子不保,国人遭罪罪。     
三,为啥李白,徐霞客在此题字
2014,11,         游悬空寺臆说 - xmm15055496393 - xmm15055496393的博客
 
        我们来到景区,就看到悬空寺山脚下按李白手迹雕的"壮观"两字,寺前还有个碑亭是纪念徐霞客的。徐有题字:“东方明珠瑰宝”。他们是何等见识的学者,他们会为一个普普通通的地方挥洒泼墨吗?自然是悬空寺的奇特和有无穷的魅力的原因。有人归纳悬空寺三个建筑特点:
        奇:像是玲珑的浮雕镶嵌在峭壁上,大有凌空欲飞之势。
         悬:全寺有殿阁40间,表面看去是十几根碗口粗的木柱在支撑,实际木柱不着力,是怕人不敢上而虚设的,是为宽人心而已。
        巧;体现选址的匠心独特。周围的峭壁或多或少起到遮风避雨的作用。
2014,11,         游悬空寺臆说 - xmm15055496393 - xmm15055496393的博客
    
                     四, 为啥千年不倒
         今人不识古时月,今月还照古时人。我们常想古人技术力量薄弱,工具也不像现在这么先进。但悬空寺就是建起来了,不但不倒,而且一千多年过去了,至今我们走在上面稳稳当当(上面是单行线行走从一楼到二楼。)正是如此,方见我祖先的伟大。但我又想起,我曾经读过的一篇科学预测的文章。那文写到;如果人类停止一切活动,一百年,二百年……之后,许许多多的文明成果都毁于一旦,世界就会面目全非。由此我想到,应县木塔也好,悬空寺也好,之所以保存下来,是由于历代重视保护维修的原因。当然古人在造这些全木结构的建筑的时候,不仅有一套特殊的本领,而且对建材有特殊的选择和处理(如桐油浸泡)。虽说如此,也还要后人修旧如旧才能保存下来。我想那米兰大教堂说是建了五百年,说不定是维修了五百年。一个伟大的文明成果,要延续保存下去,必须得世世代代的,许许多多的人,付出艰辛的劳动才行。道理似乎简单,但这只是小民我的想法,一点价值都没有,想一想梁思成的当年遭遇吧,再想一想现在大拆之风不还是屡屡发生吗。以上种种多是我瞎想,是以标题有臆说二字。
       顺便提一句,我一进悬空寺就见大幅 横幅,上书:“黄芪之乡”。中药讲究产地。这儿的黄芪不像别处横  截成细碎小片,而是整枝压成薄片切成一寸多长。我想这方便药膳。  
整座寺上载危岩,下临深谷,楼阁悬空,结构奇巧
2014,11,         游悬空寺臆说 - xmm15055496393 - xmm15055496393的博客
 
 每次下雨,水流到两边岩石上,减少对它的侵蚀,对面的石山阻挡了烈日,日照6小时。
 2014,11,         游悬空寺臆说 - xmm15055496393 - xmm15055496393的博客
 悬空寺上原是道场,现已无僧人。下面是黄河金龙峡。原距地面90米。据说当地政府想修一山寨版悬空寺,它年事已高,可能那时不再让人登临。2014,11,         游悬空寺臆说 - xmm15055496393 - xmm15055496393的博客
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017