注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

回忆学习人体解剖学二三事  

2014-05-17 21:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  我学习人体解剖学已是57年前的事,但只要提起,当年的情景就历历在目。
            1957年我十六七岁在卫校读书。一天全班同学穿着白大褂,列队走向解剖室,路上个个满脸肃然,显出害怕的神情,有的甚至悄然落泪。远远看去我们就像是一送丧的队伍。
             进解剖室一看,约一百多平米左右,中间有一大大的陈尸台,台上有具包住头的尸体,台两边是阶梯供学生站立。窗前有个大池子听说里面是福尔马林,用来浸泡尸体的。我们就站在台阶上,只见年轻的梅森老师走到台边,他严肃地指着尸体对我们说:“不论解剖对象生前有着怎样的历史,他现在是在为科学作贡献,我们要心存敬意,万万不可有任何轻薄亵渎的举动。过去有的国家科研人员解剖之前,先得沐浴焚香……”梅老师十分敬业,语言生动,言间意赅,我至今还保存着当年的课堂笔记。人生无常,可叹他早已作古,今天想起他,音容宛在。
         经过几次见习之后,大家的恐惧感渐渐消失。有的表现特大胆,深夜全校熄灯,唯解剖室四周灯火通明,有同学就在那儿看书学习;有的在医院实习拎回死婴供学校作解剖用;有的把骷髅架子拿到宿舍立在那儿以便观察;还有的把骷髅拿到床上,躺在床上研究头部眼,鼻,喉,耳那些洞洞,研究面部的危险三角区……
        我们第一次接触的尸体是一女纵火犯。她本纵火烧死她婆婆,却一并烧着了国家粮库,害 得全市人民吃了好长时间的焦糊米  。 我至今还模糊记得我一边拿着笔记,一边站在尸体旁学习的情景,当年我觉得上手臂肌肉名称很难记,好像一块一块的仔细观察。(当时还不由自主地想到:唉,罪恶的女子,为科学你得千刀万剐了),以便熟记肌肉、神经、血管的名称和位置…… 我们面对尸体毫不害怕。有时老师也并不在旁,主要因为尸体的头是包住的,恐怖的气氛便少了不少。
        我们还见习过一次屍检。老师与法医一道进行。那是一个邮递员,从县里出差到市里,却突然猝死,可惜他不过二十来岁。我们站立在阶梯上,只见老师和法医剖腹取出脏器,我们仔细观察腹腔各种脏器的位置,还看见他们把取出的肝脏、心脏、肾脏等等……有的还称重,有的还测量大小。觉得可怕的是掀开头皮,他们像木工干活那样,锯开尸体的头颅,取出脑子。
             第三次接触的尸体是当时被镇压的西市区前区长,好像叫陈恳,说是反革命而被枪决。有两事令人难忘。
         这位死者的妻子,找到我校一位女老师她的同学,提出要看她丈夫的尸体。老师带她进了解剖室,可不在台子上。老师便掀起池子上的木盖,那女子便伸手到池子里,似乎想托起尸体,被制止。此时只见她脸上,现出不可名状的悲哀,说:‘是他’。见此情景,不知为何我心有戚戚,似乎很可怜她。当时政治空气是很严厉的,我想真是两个胆大的女子,老师竟敢让她看,妻子竟敢伸手去触摸,难道不怕别人说自己与反革命不划清界限吗。如今看来友情、亲情的力量是多么大。
         一天我的一位朋友也提出要参观解剖室,我带她进去,也没见台子上有尸体,我也学那女老师的样子,掀开木盖,说:‘你想看尸体吗?'可当我一瞥尸体池子一眼,吓得魂飞魄散,拉起同学就飞跑出去。同学莫名其妙直说:‘怎么啦?怎么啦?’原来我看到池子里许多尸体。男的、女的、老的、少的,个个龇牙咧嘴,特别那陈的脑部被掀一角,恐怖之状难以言表。这可是我从来没有看到过,也没想到过的。以后我只要走夜路,脑海就出现这一幕。好多年挥之不去。
        那时我门在卫校学习是很紧张的。第一年还要速成学完高中的数理化,也要学些医学基础理论。学校设备齐全,老师资历很深。教学水平相当好。我在此学习二年,后参加高考,被安徽医学院医疗系录取,很可惜,二次学医却没成为白衣战士。我不知今天一般学医的,能不能像当年我们那样频繁接触尸体,要知在那特殊的年代屍源丰富,学医的学生也没今天这么多。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017