注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

2013年10月1日(语文学习减负今昔谈)  

2013-10-01 07:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               语文学习减负今昔谈  
                  一     解放初的减负
      解放后,中小学生的语文学习可以说是大大的减负了。我是1949年破蒙读书的,那时毛笔字的教学不怎么抓了,不要求背书了。不写不背,那负担可不减了许多,但是学生驾驭语言文字的能力是大大的滑坡了。
      要想学习好语言文字,不是儿戏,非得下苦工不可。像毛说话,哪次不是引经据典,他床上堆满的线装书是干什么用的;据说茅盾可以背诵【红楼梦】,郑振铎不相信,随手一翻指定一节,茅居然琅琅背诵了出来。哪一位大家不是读书破万卷,下笔如有神的。我们的语文教学应该 是在继承传统的过程中积极寻求改革才是。但解放后办学的指导思想变了,对传统文化予以全盘否定。一切一切都为无产阶级政治服务。对中小学的语文教材编写,不问年龄特点,一律充斥着无产阶级革命思想与口号。在56年前后,大约发现这种教材不利母语传承,有关当局编写了<文学>和<汉语>一并发给学生,内容稍微丰富一些。但它的使用也是昙花一现,反右和文化大革命使它寿终正寝。代之而来的语文教材更加浅薄低劣,语文教学失去了语文味。语文课除了宣传“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗,其乐无穷。”的理念之外,根本不考虑学生学习母语对其一生的重大意义。以致初中毕业的我语文水平,比不上小学毕业的我的大舅。他在解放前读的书,写得一手好字,熟练的掌握一般文书,言语谈吐有一定的教养。以后我发现解放前的不少中小学生毕业生,驾驭语言的能力相当可以。而我们字是拿不出手,文章非常干瘪。但开起批判会来,可以讲出一套一套革命的语言。我时常自嘲:山间竹笋嘴尖皮厚腹中空,墙头芦苇头重脚轻根底浅。
               二现在的减负
       现在有人提出,初小免家庭作业。应知初小阶段正是识字书写的关键时候,有一定的作业是必要的。果真不读不写,那母语的教学水平,可能又面临一次滑坡。
       现在的中小学教师,是在艰难的环境中进行语文教学,为祖国语言文字的健康和纯洁作不懈的努力。不仅网络语言,外来语言冲击汉语,而且不少家长巴不得孩子十八般才艺样样俱全:让琴棋书画,奥数,电脑等等占据着孩子的课余时空。对于影响人的一生的语文学习往往忽略。全靠教师的努力传承,方有今天不太令人满意汉语的水平。现如今如果要是通过不恰当的减负,削弱了这门基础学科的教学,不知我们的汉语水平又将如何下滑。我们现在对传统文化真的不能再忽悠了。韩寒从台湾归来说过:台湾对中国传统文化保存得很好。那言外之意是什么呢。
        但是学生负担是要减的。而减负是一个系统工程,得全社会的努力,否则也难收效。
        学校,教师当然愿意减负,但不敢动真格减负。他们心里总是想着补课,想着升学率。说一千,道一万,升学率不上都是白扯蛋。一个学校没了升学率,会遭到民怨,就会生存困难。
        家长不一定都愿意学校减负。你这边减负,他那边找家教就多起来,反而加重了精力、财力投入,教育成本大幅提高。
        究其原因国家人口太多,就业太难。逼得家长让孩子拼搏,拼搏,再拼搏。因此,国家要从提高生产力着手,还要像德国那样发展职业教育,对学校  教育资源的配置要均衡合理,考核要科学。制定出科学的教学大纲和考试大纲。要改革教材和教法, 花大力气培养提高教师的素质,真的要减负就要进行综合治理。   
       考试是教学的指挥棒。要考出学生的水平,试题要难易适度,不能刁难学生,使得师生都无所适从。像语文考试在短短的两个多小时的时间里,要求学生完成大量的试题之后再写一篇作文。不知那些老师、专家、学者,能不能在这么短短的时间里,考出好成绩。为了应付这样的考试,老师只得发下海量的模拟试卷让学生做,学生累得抬不起头。而对非常重要的作文训练,反而不予重视。不少人错误认为作文写得好也吧,不好也吧,考试评分不过都是在及格线上下浮动一二分,抓与不抓效果不大。这真是抓了芝麻丢了西瓜。我认为语文考试如能回归只考作文,语文的作业负担会减轻一些。
        提高教师素质也是减负的关键。有的教师教法落后,每堂课没有明晰的训练点,教学没落在实处;有的教师水平不高,搬来教参上海量的资料,在课堂上海阔天空乱扯一气。一堂课下来,学生无真正收益,课后就高价找人恶补。好的教师能当堂解决问题,大大减轻学生负担。
        说实在的学习本身就是一种苦役。说什么快乐学习,那只是一种美好的愿望而已。不过有好教材,好教师,好的考试方法,学习会相对负担轻一些。但是减负不能以降低质量为代价。如今欧美正在大力加强中小学的基础教育,提出向东方学习,这值得我们深思。凡事不能从一个极端走向另一个极端,一切要适度,中庸一些好。

  


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017