注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

2003年7月28日(挑起扁担上大学)  

2013-07-28 07:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2013  7 月 28 日

                        挑起扁担上大学

       1959年夏19岁的我考取安徽医学院医疗系。要开学了,我收拾行李:被子,箱子,脸盆,瓷碗……开始打包,父亲已七十岁且有病,他眼泪汪汪地看着我,手无缚鸡之力,不能帮我,对于小女我的离家求学又高兴又不舍。

         从安庆到合肥可乘气车直达,路费要四元多,如乘大轮到芜湖转火车只要二元多,因为大轮票便宜,火车凭录取通知半价。为了少花钱,我选了比较麻烦的路线。

            大轮是在半夜开船,我早早地就在码头排队,挤挤撞撞地上了船,找到四等舱通舖。嘈杂的人声,汹涌澎湃的浪涛声,使人难眠。我一会想到自己终于凭同等学力考上大学,开始新生活而高兴;一会又为父母年老体衰,缺衣少食而当担心。一夜辗转难眠,头昏脑胀。
           不知什么时候船已靠岸。船还没停稳,旅客就蜂拥到舱口争先恐后地下船。原来不少旅客也是要赶渡船到江北,以便在裕溪口搭火车赶路。我挑着行李好不容易上了渡船。下渡船的时候,旅客像发疯似地抢着出去。出来之后又发疯地狂跑,从江边到裕溪口有不少路,却没有交通工具。上车的时间又特紧,稍微慢了一点,就赶不上火车。我一个姑娘挑着行李怎么也跑不快,越急越出事,绳子断了行李散了。此时发车的汽笛呜呜直叫,我急得一头大汗,不知如何是好。这时奔跑的旅客中,有二位年轻的男同志不由分说,一人拿起一头行李,一位说:“快上车我帮你拿“。我连人也没看清,他们就消失在人群中。我第一次出门,不知怎的非常腼腆,非常胆小,上了车我挤了个座位后,坐在那里一动不动。不知如何找他们,过道里挤满了人,就是去找,也不知去找谁。心里七上八下的。不久一位同志找到我,送来一件行李,笑笑就走了。过了一会又一位同志找到我,笑着说:”你倒不着急,不怕行李掉了,还让我来找你。“说完还把我的行李重新包扎捆好就走了。当时我呆呆地看着他离去,没表示谢谢更没询问姓名。要不是遇见这二位好心人,那天我得在那荒凉的渡口呆上一天一夜。

       此事已过去五十多年了,虽是小事,但却铭心难忘。在那艰苦的年代里,人们普遍贫困,半饱半饿,但陌路相逢,却能热心相帮。人心的善良,处处闪烁着美丽的光辉。但那个时代,有关当局,却不为人民着想,一个简单的联运都安排不好,搞得行路那么紧张,像打仗似的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017