注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

2003年6月11日(消逝的生活方式)  

2013-07-11 11:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            2013,6月11  日         从消失的生活方式想到的

     解放初五六年里,父亲失业,靠典卖为生,母亲想尽办法勤俭持家,她的一些原始落后的生活方式,恐已永远消失,但钩沉旧生活,会使人感到现代生活的美好与幸福。

                         一 鱼肠熬油点灯

      那时点菜油灯,点煤油灯是我家后来的事。买不起油,母亲把本应丢弃的鱼肠收集起来,放在锅里熬,熬到一定时间,上面就浮起一层鱼油,把它倒到灯盏里。灯盏就像一个浅浅的寿碗,中间放一条用棉线做成的灯芯,火柴一划,小小的油灯亮起来了。灯下父亲读书,我写字。一天我的老师晚上到我家检查,看我是不是在晚自习。第二天,看到我就笑话我:‘夏明眉,你家房子那么大,点的灯就像鬼火一般。’是的,小小的油灯如萤火虫,只要有一点点风,就忽闪忽闪的,灯下的人影就像笼罩在梦幻之中。街头巷尾也是昏暗混沌一片。哪里像现在,夜色降临,灯一开,就会万家灯火,皓光闪烁,灿烂辉煌,走在街上,有时会使人感到是:“火树银花不夜天,疑是银河落九天。”设想一下,要是没有电,今天的生活怕是无法进行的了。

                     二用洗米水,桑叶水洗头

       那时家里买香皂很惜用的。母亲爱用洗米水洗头,有时采集桑叶,把它在水中揉碎,过滤,用这种水洗头,一直到老母亲都有一头好头发。据说这两种水里都很富有营养头发的成分。

     我在一篇文章看到著名的舞蹈家杨丽萍就是使用发酵的洗米水洗发,她的一头青丝何等惊艳。我家有个年轻人,原有一头令人羡慕的厚厚的乌黑的头发,他老爱在理发店这麽弄,那麽弄,不知用些什么美发品,现在头发稀疏,不到四十岁,头发不少白了,要染发了。现代文明生活给人们带来无穷无尽的享受,但有时也不尽然。

                    三用皂角洗澡        
       母亲常坐在小板凳上,在麻石上,用铁锤子捶皂角,先把皂角掰开取出黑子,然后把它捶得碎碎的,直到捶出粘液,再把它捏成汤团那麽大的园球。洗澡时就用它来擦洗,也有点淡淡的植物的清香。每到秋天,母亲就买来许多皂角,穿挂起来,红红的一串串的,就像农民串辣椒,串玉米一样。

        现在各种各样的洗澡液,琳琅满目地摆在洗澡间里,一天我十岁孙女在洗澡间里,一面抹着洗澡液,一边跳着美丽的舞蹈,一边用莲蓬头的水,冲洗着,跳着玩着,水帘中那婷婷玉立的身姿,真是一幅美妙无比画面,好可爱,好舒服啊。哪像我们当年,坐澡盆里,只用一点水,一点土皂角。

            有一天我在菜市场发现一个农民框子里,有一串小皂角卖,我欣喜地抚摸着这红红的油润润的皂角,好像见到老友一般,因为它唤起我童年的记忆。我问他现在你们还用皂角吗?他笑着说:山里老人还是喜欢用,在泉水边,拿快皂角在石头上擦一擦,再把衣服在上边搓一搓,在水里漂一漂,干干净净。年轻人谁会用它,洗衣粉那么便易,洗衣机那么方便。现在好像没有人用它洗澡了。
                  四  用草木灰过滤洗衣服

        买不起肥皂,母亲用她不知从哪学来的生活知识,把锅灶里的冷却的草木灰,倒进米箩筐里,再把清水徐徐倒进灰里,下边有个木盆接着水。等到接到一定的水之后,把要洗的衣服放进这水里泡洗。母亲告诉我这水是很掉脏的。我摸摸那水滑滑的,现在想来,这水里大约有生物硷什么的。洗衣绝对环保,绝对无害于人体。但生活的便捷,舒服,高效,是现代文明给人们带来的福祉。过去那样贫困,那样落后的生活,是一去不复返了。可是中国十几亿人口,每天要用多少吨洗衣粉啊。物质不灭,这洗衣粉都流人江河湖海,使得水质富营养,水葫芦疯长,最终使江湖的水变臭,云南的滇池原是那么美,现在那么浑浊那么臭;在安庆美丽的莲湖边坐落的中学,现在师生无法上课,也是湖臭的原因啊。我们既要过上美满幸福的生活,也要保护我们美丽的家园啊。

             五 用纸媒子点火

       五十年代,城里人用水烟壶吸烟,农村大多用烟杆。这些烟具都要不停的点烟,因为每次只能上蚕豆那么大一点烟丝,(好一点的烟丝像现今的肉松),吸一口就完了。再吸那就要再上烟,再点火,如用火柴那可太奢侈太麻烦。城里人多用纸媒子,农村人多用麻杆。纸媒子是用草纸做的。先把草纸裁成一二寸宽的长条,搓成圆筒状,像筷子那么粗细,要不紧不松,(点着后吹灭,用时再吹着。)不然吹不着火。吸一口烟,就点一次火。吸烟的人一手拿烟具,一手拿纸媒子,吸一次烟,点一次火,吹一次;再一次烟,就再点一次火,再吹灭。如此反复……这哪里是享受,简直是活受罪。

             有一天,我在街上走,看见路边有一个很奇巧的玩意儿。就停步专注地观察起来,这时一位朋友就喊:“嘿,看什么看,那不过是人家丢掉的一次性打火机,一分钱都不值的。”我想,现在打火机琳琅满目,各种材质,各种式样,有的简直像艺术品,试想,在公共场合,拿着打火机这么一路打过去,所有的人的烟都点着了,多绅士;要是拿着媒子点烟,那该多麽不堪。但我又想,中国好多亿的烟民,每人都这么消费打火机,又到处丢 弃,耗费材料不说,这不朽的垃圾,日积月累,该是多少,那怎么办?

       时代的潮流滚滚向前,科学的发展日新月异,人们的生活发生翻天覆地的变化,回忆往昔,看前辈的生活,只觉得他们真可怜。我为自己赶上好时代而庆幸,但我也为我们的家园日益受到破坏而忧虑,我们的幸福生活要与美丽的大自然和谐同在才好啊。     

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017