注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

2013年6月20日(扁担悠悠,岁月悠悠)  

2013-06-26 10:55:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                扁担悠悠,岁月悠

        四九年,我父母年事已高又失业.家里经济困难,吃用水要么买,要麽到长江里去挑,他们既挑不动,又买不起。那时有专门挑水卖的人,我们那条街卖水的长年穿着一双破草鞋,有时脚上还裂了个血口子,即便是三九寒天也难得穿双胶鞋..有天我尾随他到江边,只见江边有块木跳板伸到江面三四米的地方,他在跳板上从江水里拎起装满水的水桶,再一步一步走下跳板,爬上长长的石台阶,穿过大街,走过小巷,好不容易把水送到各家各户.一担水也卖不了二分钱。就这样我家也买不起。可想而知,我们用水是何等紧巴巴。

     十岁的我开始承担起家中挑水,洗衣的任务。起先我一头一个小量桶,一头一个小水壶,来到江边,只见江水浩浩荡荡,奔腾不息,浪花飞溅,浊流狂涌,令人心惊胆颤,我哪敢步上跳板一步啊。这时一个好心的人帮我灌了水提到岸上,我跌跌撞  撞地上了多少台阶,走过多少巷道才挑回到家,这水还不能直接使用,母亲手拿一块明矾在水桶画了好几道圆,搁置起来等水变清了才使用。

     五四年发大水,江水一下淹没江边好多人家,大水淹没到安庆玉琳路,淹到了任家坡下。千家万户的厕所,垃圾都在水中 扩散 。有什么办法,那时我们那儿没有自来水,还得把这污浊的水挑回家,没什么讲环保,讲卫生的条件。这水挑回家是一桶水小半桶沙。更难忘的是,大水淹到街上,就在街上挑水。

也看不清脚下情况,我一下跌到下水沟,喝了好几口水竟自己浮了起来。更危险的一次我在江边石头坡上滑了脚落到水中,也是自己爬了起来,二次大难不死。母亲得知,泪光盈盈,小脚的她见我要去挑水,时常颤威威地目送我好远,左叮咛,右嘱咐不忍又无奈。

     安庆原是丘陵地,道路高低不平,我家住在坡上。坡下有一口年久失修的水井,江水位高时还有点水,枯水时水就很少,只要有点就被人提走了。我就半夜起来挑水,一挑就好几担,在这儿挑,要少不少路,但这水不能食用,味涩且不卫生。随着岁月的流去,我的力气大了起来,十五六岁挑起百把斤的担子一路小跑,不觉得劳累。
      书也读得多了起来,挑水时往往还欣赏起江景来。早上挑水看日出,想起白居易的《忆江南》:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝;晚上看日落,想起【春江花月夜】;江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。不知不觉喜欢上了长江,六十年代初我有机会在合肥就业,但我舍不得长江边的生活,舍不得长江水的甜美,毅然回乡就业。如今我已垂垂老矣,早早晚晚还喜欢在江边盘桓。此是后话。

    大约在六十年代中期,有人在街头设点卖自来水,这给居民带来的方便和喜悦真太大了,大家挑着水桶去买水,常常排起长长的队伍,心里还乐滋滋的。一直到七九年,我们住进单位公房,单位给我家厨房装了水龙头,望着白花花的水,心中的喜悦简直难以言表。这意味着我悠悠的扁担生活的结束,屈指算来,我挑水的历史有三十年,这三十年恰恰是我一生中最美好的年华。也就是说,我们最美好的年华是在最贫困中度过的。

     如今自来水的卖水点,以挑水卖为生的,这些行当已永远成为历史。也没人想起这些陈年往事,如今电灯,电话,天然气,电脑,电视,手机一下子改变了人们的生活,忆起悠悠的岁月,只能报之一声深深的叹息,这好日子要是早些时候到来,我们的父辈也许生活好一点,我们的春岁月或许会靓丽一些,不管怎样我为改革开放,人民生活改善而高兴。我为我的父母没能赶上好日子而深深遗憾。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017