注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

2013 04 29(临江一为别,故人自兹去)  

2013-04-29 14:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临江一为别,故人自兹去

大约在1956年前后,安庆有部分回民移居到青海回民聚住区。我的好友马兆萍一家就在其中,她身材适中,瓜子脸,是典型的东方丽人。今天翻相册,见到她58年从青海西宁寄给我的最后一张照片,俊俏的脸上荡漾着青春美丽的笑容,粗大的辫子拖在身后,见此一种莫名的痛惜,袭上我的心头。

大约是在五十年代的一个春节,我到她家玩,她妈妈给我端出一碗香喷喷的牛肉汤泡炒米,真是第一回吃这样的美食,我小时生活在皖北,没吃过炒米,家中也从来没有烧过这么好吃的牛肉。令人难忘的不仅是美食,而是人意,她父母不把我当小孩,而当作一个客人般勤款待,每次去她们家,她和她的父母都特别热情,她家住在临江不远的地方,我每次洗衣都路过她家门口,也总会在她家玩一会。她从来不象我这样挑水、洗衣、干家务活。她的家境不错,似乎养得娇贵,我问她父母干什么,她说跑“波罗”,至今我也不知道是不是这两字,后来她解释,是从上海贩货到安庆卖,想必是生意人。

54年我俩小学毕业,相约去报考初中,那年安庆发大水。走到安庆女中大门口(今二中后门),只见大水一片(内涝),年幼的我们也不知道打听一下女中在何处设考点,(后来才知道可从旧城墙绕道进去),就沿锡林街往回走,一走走到天主堂门口,隔壁就是二初中(今三中)两人一看,咦,这不也是中学吗?随着别人进去报了名。那时,求学是孩子自己的事,哪里象今天家长为孩子考试啦,择校啦操碎了心。

考试那天,考生在操场集合,好多好多的考生,从四县来的人更是人高马大的,只招四个班,我们俩小声地议论,这怎么考得取啊,哪知,当年录取率是十分之一,我们竟然考取了,而且每个班只有四五名女生,哪象现在中学几乎都是男女生各半。

大约初中快毕业时,她家要移民到青海,现在想来,工商业那时搞合营、搞改造,她家自然失去了生计。最后的相见是她陪我到江边洗衣,那天奇冷,手简直是要冻掉了,岸边浅水处结了冰凌,此时依依惜别的心情难以言表,至今我仍然能忆起当时她愁眉苦脸的样子。此后山水永隔,天各一方,我俩书信不断,57年她考取了青海西宁医士学校,不想不久他父母把她孤身一人去到关外求学,他们自己却返回了安庆。

她的父母对我说,安庆的回民到了青海与那里回民,生活饮食起居、风俗完全不同,难以融合,这还是其次,最重要的是缺水、想想一个在长江边生活的人到那么远严重缺水的大西北,怎么过得惯,每隔几天,他们都得花大力气雇用马车把家里该洗的衣物,甚至锅碗都拉到有水的地方去洗(那是老远老远的地方),好象他们满意的只有一点:那儿盛产核桃和羊奶。

可怜她一个如花似玉的姑娘不久就命丧黄泉。那个年代中专学生都历经过肃反啦、反右啦,萍不知为何自杀了,待她妈妈抓到学校已是生不见人死不见尸了。她妈妈把她的日记给我看,最后一篇结尾竟然是写我的……后来,她的母亲只要一见我,就泪光盈盈,大约没几年时候,母亲去世了,在街上她父亲一见我可以说是“执手相看泪眼,竟无语凝噎”。

后来得知她是被学校整死的,今天的学生不知道当年在专科学校里那种严峻的政治气氛,那令人畏惧的红色恐怖。我们另外一名也与萍同班的女生程冰梅,在安庆卫校读书,因在日记中写下了不满父亲被打成右派的话,而被判服刑七年,出狱后,回到家里,精神几乎崩溃,后来与一个农民结了婚。

这些年来我读了不少鸣冤、叫屈的伤痕文学,但极少见过有人写过发生在中专校园里的冤案,这是一块被人遗忘的角落,写下几句打油诗以寄托我的哀思:

往事只堪哀,对影愁难排。

相逢应不识,怜君梦中来。

 

                        此文发表于2013,611安庆晚报。

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017