注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

2013,4,17 涛声依旧,人非昔比  

2013-04-17 13:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        常在江边走,每每看到在江边洗衣的人,不是年经的人,就是有顽强生活能力的老人。现在我已年老体衰,也想在江边洗洗涮涮,那真是他生不谈,今生休。算起来,从十多岁开始,我在江边洗衣的历史怕有二三十年,有两次终身难忘。

        一次在我十岁的时候,妈妈要我到江边洗衣,那时没用上自来水,要买水吃用。妈妈是小脚女人,五十多岁就衰老不堪。她不能洗,又不放心我一人去。我一到江边,真是心花怒放。七八岁时,我住在芜湖清水河,常在河沟里捉鱼摸虾,闹着玩。长江的水,我还没见识过。妈妈指导我,蹲在江边的石头上漂洗,学着别人的样儿,也洗好了几件。最后正当我把一件较大的衣服抖开铺到江面,不想一阵巨大的波浪冲来,把我的衣服冲走了。原来是一艘大轮船开过,别人早退后躲过。我妈妈当时赶紧把我抓到身边。母女俩愁眉苦脸望着漂在江水里的衣服束手无策。不想一个回头浪打来,又把衣服冲了回来,我抢上前去把衣服抓了回来,浪花把我打得一身透湿。妈妈吓得变了脸色。旁边的人说:这个小姑娘真厉害。如今我的老母辞世已三十八年了。她怎会想到如今家里有洗衣机,天燃气,电视,每每想到父母那时苦难的日子,总会潸然泪下。

         再一次,我已结婚生子,上有老母,下有俩儿,星期天要挑上一担脏衣到江边去洗。那时江边没有防洪的斜坡,洗衣的条件很差。我们几个洗衣的人挤在一个石头坡上,那次我爱人也来帮忙,棒槌此起彼落。不想旁边的人把我一挤,一棒槌就捶到我爱人的头上,那时我力气大,一槌捶得他血流满面。赶紧跑到医院,不想医生不给治,说上面有通知,不许给参加武斗的人治伤。医生误以为我爱人是因参加而流血,好说歹说,才给处理。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017