注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

对孙子的启蒙教育  

2013-04-13 16:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013.4.12       我对孙子读书、写作的启蒙教育 

96年9月我孙子出世了。他是父母、祖父母、外祖父母三家的宝贝,为他的成长,都付出了心血,我还在他童年时书写了两本成长日记。现在,他已高二了,我最近翻翻这些日记,回忆他学话、识字、读书、习作的过程,觉得非常有趣。

我和他不在一起吃住,与他接触的时间多是上学、放学的路上.只要天气好,只要有时间我们总是在江边、公园,让他玩中学,学中玩。

一天从幼儿园放学归来,看见路边一堆水瓶胆的碎玻璃,他惊叫着:“奶奶快看,这一地的宝石?”说得一街的人都笑了,他认为闪光的东西就是宝石。我带他到珠宝店,指着钻石项链等,告诉他,宝石是贵重东西,不是人人都有的。还告诉他名表、有些重要的机械里也有用宝石的地方。我们不停地说话,发展他的语言思维能力。他妈妈还让他看动画片,听录音机里的儿童故事。我知道儿童对学习语言通常都有非常高的兴趣,可惜有些家长因为忙,而把孩子放在一边,在没有心灵沟通的环境中长大的孩子,常常在心智上会出现问题。

识字是在无意中开始的。.一次走在路上,看见有个标牌,上书男厕所、女厕所,我跟他讲了,教他念了两遍。哪知以后只要见到,他就兴奋地不停地念男厕所、女厕所。还在上幼儿园中班的时候,饭馆门口有菜单牌,我说这上面写着鸡蛋炒饭,他竟也跟着不停地读,看来他识字已有异乎寻常的兴趣,一天他到外公家,恰好一本日历上印着菜谱,他就把平时看的菜单念出了好多个,他外公非常惊讶,又夸他,这以后他在街上识字兴趣就更大了,见此情况我就买了花草虫鸟、动物猛兽、交通人事方面的一些字块让他学,读字块时间很短,因为我从我们祖先学前教育吸取了经验,让他在阅读中识字。

古代,作为语文识字教材《千字文》已有一千多年了,学会背诵这'千字文,一般的文艺作品就能读了。这千字文是韵文,很有难度,但古人却要求五六岁之后的孩子,用20多天时间背完。四五岁是孩子说话、识字的黄金时期。因此,我没有刻意花很多功夫教枯燥的字块,而是在学了上面几套字块后,立即进入阅读阶段,在阅读中识字。所选的文章上面的字,生熟都有,从故事性强、音韵美的小文章开始。孙子非常有兴趣,我读一句,他就能跟着读一句,生字也夹在里边学了,读的文章多了,他识字也多了。我有时读书故意丢掉一个字、一句话,他马上指出我读错了。到幼儿园大班的时候,他就能独自阅读一些小故事了,上学前他已经能流利地读一般儿童书篇,刚进小学一年级,老师就要求学生讲一个故事,他独自阅读《三十六计》并把其中的《走为上计》讲出来。老师很是表扬一番。

能读,还要能背,背诵经典增加脑海里的文化内存。古诗词是韵文,背诵它,还可以使孩子对汉字音韵、音律增强感性认识,本来在学前,我计划让他背诵唐诗100首,宋词60首,新诗40首。

但是由于不住一起,时间不能完全掌握,最终完成背诵唐诗100首、宋词30首的任务。新诗除儿歌几无涉及。背诵不能象在学校那样古板地教,每每从幼儿园回家的路上,奶孙手牵手,一边晃一边摇,一边唱着玩。每次量不要大,在于持之以恒。玩中学,学中玩,在适当时候,注意把学过的东西从他脑海里调出来,加以巩固并学会引用。(见附件2001.11.8日记)

学语文关键要培养读书的兴趣,在六岁的时候我适当地讲点地理、历史方面的知识,因为只有这样在他脑海里才有时空概念,才能理解书中的内容。(见附件二2002.3.8日记)。

在小学二三年级读书时,他的语文老师很注重作文教学,每周要写三篇日记,抓得紧、抓得严。我配合老师让他按时、按质、按量地完成。当然一开始他根本无法下笔,我就引导他自己说某件事,说完了,我觉得可以,就让他把刚才说出的话写下来,告诉他作文就是写话。说得不妥的,我略作指正。在他身边不少学生对作文感到非常困难的时候,他却能完成任务,感到很高兴。对新学写作的他,家中的人都非常注意鼓励他,不吝啬表扬,他妈妈把他幼时的作文打印出来装订成册,让他明白,这是他的作品,要永远保存。到了四年级的时候已能独立成篇(附四年级作文一篇)无论他的作文好坏,我都赞扬他,培养他写作的兴趣。“读书破万卷,下笔如有神”。胸无点墨,难能写出好文章。在小学阶段,我有意提供一些书籍让他随意阅读,不强求。他读完了英国人主编的《少年百科全书》一本,中国的《青少年百科全书》一套,他还看过的白话文版《资治通鉴》、《史记选》 注意让他读有意义的书,看书不用人催,自己阅读不辍。到了高中以后,他的知识、写作水平远远在我之上。在校两次获得作文比赛一等奖。2012年12月在第二届全国中学生历史作文大赛中,凭【烽火余生】获2等奖.

在他童年的学习过程中,家人形成共识,不能过于加重负担,除学校,家中不另外布置作业,克服上兴趣班的诱惑,基本上不参加学科的补习班。

语言不仅仅是人际交往的工具,而且是人的生命中最美丽的花朵,培养一个人的语言能力,就是培养人本身。

 

2001.11.8(附件一)

下午四点接孙子回家,在江边漫步,为了培养他的观察能力,我对他说:快看太阳是怎样落山的,那天边的黑云象是延绵的山,看,现在太阳成了半圆,成了月牙状,成了一道红线,啊,太阳完全消失了……你说唐诗中有没有描写太阳落山的句子啊?‘“有啊:夕阳西下几时回……”接着他自己说:““太阳明天早上回来。””过了一会他又问:“太阳的妈妈是什么呀?”妈妈是他心中最重要、最能理解、最可亲的人。小时候,什么事都要和妈妈联系起来,老实说,这个问题我也答不上来,只好说:“宇宙是它的家。”“你坐的石头有没有妈妈呀?”“没有,它们都是没有生命的,没有生命的东西是没有妈妈的,我们就把地球当作它妈妈吧”他听了非常疑惑,为什么,为什么没个完。他爬上了焚烟亭的假山,觉得好象上了高山,非常得意地说:我要天天来爬山。我忽然发现这块石头有点象人状,凝视着长江面,就说:唐诗上有一首咏望夫石的句子,我真想不起来了,你能记得吗?他马上得意洋洋地说道:“终日望夫夫不归,化为孤石苦相思”,真难为他,似懂非懂的句子都能记得住。儿童近期记忆力是相当强的。当然,远期记忆是要建立在近期记忆的基础上的。

 

2002年3月8日(附件二)

带孙子到春光苑玩,看见一块圆圆的石头,问:“奶奶这是什么呀?”“是鹅卵石”,只见他一脸疑惑,走了大约百把米,他便问:“俄罗斯不是国家吗?”我一笑,回答鹅卵石是怎么形成的,最近他很喜欢看《吹牛大王》这一童话,有时我们一边阅读,一边指着地球仪寻找故事发生的世界各地的地址,培养他初步认知世界的能力,所以他头脑里冒出了“鹅卵石的”谐音“俄罗斯”。接着又问什么是国家,回答之后他又要求:“奶奶说说历代朝代的事吧”,我曾让他背历史朝代沿革表,平常对黄帝、康熙、毛泽东、孙中山都感到兴趣,跟他玩,他就问个不停。由于不满足大人简略回答,他自己开始大量地阅读我们提供的读物。上小学之前已经养成广泛阅读的兴趣。


2002年3月8日(附件三)

天柱云中游(小学四年级时写)

 

10月3日早上,爸爸、妈妈和我到天柱山旅游。 

一到天柱山脚下,我们就直奔大门。进了大门以后,就爬向我们的目的地一一青龙涧索道起点站,也就是卧云山庄。一路上,不断有轿夫冲我们说道:“坐轿子吧?”都被妈妈委婉地拒绝了。走了两个小时的山路,我们终于到达了卧云山庄。

下午,要去炼丹湖玩。我们不费吹灰之力就到了这里。但是一来我们就大吃一惊,因为天气陡然大变,只见湖面白浪滔天,大雾迷漫,湖边桥上积满了水。我们手拉手在桥心趟着水在浪花中走了一个来回,衣服也湿透了,到岸上时,每人都吓得要命,后来想起仍心有余悸。

    4日早上,天气尚可,我们又乘缆车去神秘谷玩。哪知,一到缆车上,只见乌云弥漫,顿时重机枪子弹似的雨点儿一下子劈头盖脸地打过来,叫人睁不开眼;大风呼呼地刮着,叫你必须一直用手紧紧地抓往雨衣上的帽檐一山谷中,寒气逼人,妈妈吓得钻进了缆车的车厢,瑟瑟发抖。

    我们到了神秘谷,只见脚下的道路延伸到了一个石头缝里,便问道:“难道我们要从石头缝走过去吗?”爸爸说:“是的。”于是,我们低着头,走进了阴暗、潮湿、闷热的石洞。石洞内有股清泉,可我看不见。“吧嗒”一脚踩了下去,结果鞋袜都湿了。不过比上次我在庐山石门涧掉到溪水里成了一只落汤鸡要好得多。呵呵。钻出一个石洞,又是一个石洞,最后我们钻出一个石洞,终于到了一条被雾气所笼罩的山间小道,顿时感到十分凉快,简直比在空调房间还舒服。

    4日下午下山了。下山时,我们经过了一条在悬崖上开辟的石阶路,真可谓“身后悬崖峭壁,面前万丈深渊。”我们下山以后,回头一看,立即吓出一身冷汗:我们竟然连那么陡的悬崖都下来了!

    临走时,我们买了几个当地的特有野果“巴尔扎”,我很喜欢吃这种水果,它见证了我与天柱山的特殊感情。

    啊!云雾中的天柱山,你多么令人神往!

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017