注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花一簇

从教五十年,任班主任24年,学校管理26年

 
 
 

日志

 
 
关于我

,文图虽粗疏, 但都出自老妇之手, 雁过留痕, 我以我笔写我心,追求的是 行文朴实、真诚自然, 老有所乐,, 渴望的是得到博友批评指正,老有进步。

网易考拉推荐

2013年12月22日(冬至观江景)  

2013-12-23 17:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      冬至观江景 (2013,12,22)2013年12月22日 - xmm15055496393 - xmm15055496393的博客
 
                     一,水位低
         今天是冬至,江边阳光和煦,江面波澜不惊,没往日冬季常有的阴风怒号,浊浪排空的状况。这几年枯水季节水位特低。这是世界第三条大河吗?好像也没了:‘大江东去……乱石崩云,惊涛拍岸,卷起千堆雪。’的气势。
           看去就 像 是一条普通的河,江面难见巨轮行驶,大约是水浅的原因吧。游人不时议论:今秋四五十天不下雨,油菜都难种下去,三峡拦水,北方调水,水,竟然使长江边的人都产生淡淡的忧郁。我向江面望去,只见江渺渺,柳依依,唯有长江水无语东流。
                         2013年12月22日 - xmm15055496393 - xmm15055496393的博客
 
    二,柳依依
         人常说冬至大似年,在冬至动土修坟,摆南瓜宴是民俗,今天不少人在江边烧纸祭魂。在我小时的记忆里,一过冬至,就天寒地冻,一下雨雪,屋沿下常常挂满冰柱,一尺,二,三尺的都有,小孩常常偷吃这冰棍。为了御寒,大人有拿火球的,坐在火桶里的,围着火盆的,缩在被窝里的,要是没电,现在真不敢想如何过冬。
       有句诗写道:“黄花零落重阳后,减尽风流。”而今别说重阳,连寒露,小雪,大雪都已过去,却柳枝依依,茂叶犹存,青葱中略带黄意,老叶恋旧枝,一点不减风流啊。诗经里有首诗写道:
          昔我往矣,杨柳依依,
           今我来思,雨雪霏霏
        而今进九了,连风雪的影子都没看到。地球是变暖了。这使许多科学家焦 虑,但我却感到天气变暖好过冬。而且天暖菜也长得好,蔬菜便易。
          2013年12月22日 - xmm15055496393 - xmm15055496393的博客
   三,晒太阳
         今天冬阳特暖,没一丝风,柳色青青,不少的人坐在江边晒太阳,看江景。万物生长靠太阳。想到北欧的人半年难见太阳,那日子如何得过。江边晒太阳的人。就坐在石阶上谈笑,读书。有一说法:夏不坐木(木常被雨淋湿),冬不坐石(石会凉脊柱)。而今不少人就坐在石阶上,自然是因为天暖啊,你看个个面容宁静,安适。有时江边石阶上坐满了人,黑压压一片。谈天,说地,唱歌,听戏。老人呗:一年老一年,一日没一日,一秋不一秋,……一生一梦里,寻一伙伴侣,谈一回,唱一回,快乐一天是一天。美丽和暖的江岸,是他们绝好的社交场所,眺望江景,排解烦忧。这就是安享幸福时光啊。
            四,弄潮儿
         2013年12月22日 - xmm15055496393 - xmm15055496393的博客
 过去江面宽,水量大,有道是:春江潮水连海平。江边人家差不多都有畅游长江的人,就是不会游也要在水里玩玩。特别六七十年代,上边号召人们到江河湖海去锻炼。安庆曾有过万人横渡长江的活动,那场面可谓惊心动魄。中小学生老爱往江水里钻,管不住,会游的那可不少。你看现在的赤身裸体的下水的都是四五十岁的,全是那时的教育成果。哪怕天寒地冻,都有人在水中戏,每天不辍,他们是好男儿,安庆的骄傲。顺便说一句,现在中小学生不少男性女性化,文质彬彬,缺乏刚毅,勇敢的野性。有个老师说:不少尖子是女生,调皮的女生也不少,现在女生难管理。这是追求升学的结果。对一个民族来说这可不妙。
        昨天江边的冬泳的人,在江边捉了一条三百多斤的滑鱼(无鳞的)原是打鱼人下了钩钩到的。几个弄潮儿花大力气把活蹦乱跳的鱼弄出水面,可怜它不知多少年出没风波里,才长这么大。过去在江边行走,还会看到成群的江豚戏水,这几十年它被炸,被电,被钩,被网,被毒,被拦,自是一日少一日。现在想起保护它,有些晚了,怕终有一天会绝迹啊。
人啊,要善待生灵,也就是善待自己啊。
   
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017